今天是:2017年09月20日 星期三 04:39  天气预报:
当前位置:首页>>自身建设>>思想建设
自身建设

弘扬延安精神,做新时代要求的民主党派干部 ——民盟内蒙古骨干盟员延安培训班学习总结

2017-06-30 浏览次数:417 关闭

6月16日至21日,我们53名民盟成员参加了民盟内蒙古区委在革命圣地延安举办的民盟内蒙古骨干盟员培训班,认真学习了专题教学《延安精神与其当代价值》、《延安时期的统一战线》,怀着无比崇敬的心情参观了宝塔山、杨家岭旧址、枣园革命旧址、梁家河、延安革命纪念馆、王家坪旧址、西北局旧址纪念馆、中共六届六中全会旧址、抗大旧址等革命圣地以及爱国主义教育基地黄帝陵,听取了现场讲授,体验了情景演出《延安保育院》的感人时刻。感受到了中国共产党曾经历过的那些峥嵘岁月、艰难险阻;感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。

这次培训虽然时间安排很短暂,但是教学内容丰富,学员学风严谨、纪律严明。采用现场教学的方式实情实景,仿佛让学员又回到了那个激情燃烧的年代中。53名学员各个精神饱满,在一周的时间里,能全身心投入学习培训中。大家相互照顾,顾全大局,较高质量的完成了这次学习培训任务。在革命圣地,触摸历史,感悟历史,对老一辈革命家的高尚品德和家国情怀有了更深的了解,尤其是对延安精神的内涵有了更深的体会。

延安精神,就是艰苦奋斗的精神。中国共产党是靠艰苦奋斗起家和不断发展壮大的。艰苦奋斗是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,这是一条极其宝贵的经验。

延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是中国共产党响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践,紧紧团结人民群众,依靠延安广大人民群众的帮助和支持,最后才取得了延安革命斗争和建设的胜利。

延安精神,就是理论联系实际,不断开拓创新的精神。延安时期,以毛泽东同志为首的中国共产党人科学总结正反两方面经验,不断开拓创新,成功地推进马克思主义中国化,形成了许多重要理论和实践性很强的著作,毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到党的旗帜上。

延安精神,就是实事求是的精神。延安时期的革命实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。

当年延安精神指引着先辈们打下江山,今天我们更要将它发扬光大。作为民主党派成员,面对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大任务,最需要的更是这种“延安精神”,需要我们有坚定的理想信念,进一步增强履职的责任感和使命感,在工作上多思考,在业务上多钻研,在思想上多追求,以暂新的姿态、创新的精神、充足的干劲,做一名适应时代要求的民主党派干部。

我们要通过延安学习,继承和发扬延安精神。为此,在今后的工作中我们要做到“三个必须”:

一是必须有坚定正确的政治信念。要认清当前形势,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路。要坚持正确的政治方向,坚持同中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,切实提高政治把握能力,不仅自身把握好,而且引导带领我们的党派成员坚持这种政治信念,只有解决好方向问题才能走得稳、走得远。过硬的政治素质、高尚的政治情操是保证正确方向的根本,是时代赋予我们的责任。面对新的时代征程,我们作为民主党派成员,最大的政治就是毫不动摇坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深入学习习总书记系列重要讲话精神,特别是对知识分子提出的“要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我......重实情、看本质、建真言”等要求,努力为推进人民事业发展献计出力,真正做一名符合时代要求的民主党派干部。

二是必须有参政议政的使命感。在我国改革处于攻坚阶段、发展处于关键时期的今天,经济、政治、文化及社会生活各个方面正在发生深刻变化,世界政治格局多极化和经济全球化趋势对我国的影响越来越广泛、深刻。随着我国“四个全面”“一带一路”战略的实施,各种新情况、新问题对我们有新的考验,特别是内蒙古处在改革发展创新的重要时期需要我们始终保持清醒的头脑,牢固树立五大发展理念,不断提高适应和驾驭新情况、新问题的实践能力,特别是习总书记在“七一”讲话中指出:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类更好社会制度的探索提供中国方案。”“不忘初心、继续前进”,身处伟大实践的我们在实践中发生的故事,需要认真挖掘。民主党派就是要向我们的盟员讲好中国特色社会主义故事,讲好内蒙古的故事,讲好我们民盟的故事,以达成思想上的共识;把参政议政作为一种职责和使命,切实提高参政议政的能力和水平;树立责任意识,建言献策、为民代言、为民立言,坚持着眼大局,服务于决策,注重收集各界对国家和地方大政方针的制定与实施的意见建议,针对一些地区出现的带有全局性、倾向性、动态性、苗头性的难点和热点问题,及时反映人民群众的意愿和要求。

三是必须有敢于担当的创新精神。当前,全党全国人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,内蒙古正在打造祖国北疆亮丽风景线,民主党派要切实发挥自身优势,提高履职能力,加强对重大理论问题的学习与研究,掌握和运用新的理论,指导工作实际。作为民主党派成员就是要勤于学、敏于思,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的坚定。认真学习各方面知识,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。通过学习增强本领,提高解决实际问题的水平。同时要坚持原则,敢于担当。面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。我们要不断增强科学参政议政和创新意识,着力解放思想、大胆探索、更新服务发展观念,转变服务发展思路,创新服务发展举措,始终注重能力培养和素质提升,适应时代要求,在更加广阔的舞台上提高改革创新能力,担当起改革发展的亲历者、推动者和建设者的职责。(贺俊  执笔)


上一篇: 《群言•内蒙古专刊》研讨会在呼和浩特召开 下一篇: 民盟内蒙古区委在延安举办骨干盟员培训班

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会