今天是:2017年11月22日 星期三 01:12  天气预报:
当前位置:首页>>社会服务>>其他工作
社会服务

试点生态道德教育 培养绿色创新人才--记民盟内蒙古区委同心实践行动和林格尔县第五小学生态道德教育试点

2017-03-24 浏览次数:867 关闭

2016年初,内蒙古民萌生态教育基金会、民盟内蒙古教育委员会发挥民盟内蒙古自治区委员会多年来在自治区生态建设方面理论探索和实践经验的特色优势,落实绿色发展理念,尝试在和林格尔县第五小学作为精准扶贫、开展生态环境教育试点学校,为城镇化进程中城郊结合部特色学校建设提供实践经验。试点的宗旨在于通过生态道德教育试点项目,构筑全民族生态道德的心灵屏障,从基础教育出发培养生态家园意识。特别是针对现代儿童普遍的“自然缺失”所引发一系列突出问题和中小学生态教育不尽如人意的现状,该项目着力弥补在互动体验式、综合系统化和行为力转化等较为薄弱方面。国际经验表明,环境教育是有远见的投资,在生态北疆内蒙古尤其重要。该试点倡导在教育生活中挖掘儿童、青少年亲和自然的能力,加强体验自然的机会,在大自然中增强自我生存的能力和意志,适度远离电子游戏、杜绝暴力游戏;利用一切可用的硬件和软件资源,让孩子们有机会接触泥土,热爱种植,培育绿色,珍惜土地和粮食,热爱河流和山川,寻根自己的家族和历史,认同和发展自己的民族文化。该项目的核心在于“在环境中的教育”,将环境本身视为有效的学习资源,激发师生对环境的情感,来促进环境教育目标的实现。

民盟内蒙古区委的领导们非常重视这个项目,民盟界别的专家们鼎力支持,于2016年春天一起去实地考察,与和林第五小学达成共识。接着生态、教育委员会赵家祥、周承英又去做了两次实地测量、布置。到2016年9月学校已经把三间教室腾空、粉刷。赵家祥理事长与内蒙古师范大学徐杰教授、内大梁存柱教授制做了内蒙古西部本土植物标本、图片及标注,在其中两间教室陈列,两个本土植物标本室落成。同时另外一间“绿色空间”实验室也布置到位,带水槽、透气、多样化的培养器、喷水壶、铲子等工具一应俱全,学生们可以动手做室内的绿色培植。

这样做的目的是通过培植本土植物,与孩子们的田野生活相连接,培养基于本土的生态环境保护意识,接地气,培元气。让孩子们理解“生态原产地”不仅是一种保护行为,更是一种发展理念;进一步将室内培植与校园绿化结合,建立实验室与户外校园的互动关系,培养科技素养,激发创新意识;以脚下的一草一木,实践的一言一行,塑造呵护绿色、热爱家乡的未来公民;用“小草力量”筑造绿色家园,继而实践绿色中国梦。

2016年12月29日,内蒙古自治区统战部,民盟内蒙古区委、和林格尔县统战部、教育局等在和林第五小学开启了和林格尔同心实践基地支教活动仪式,内蒙古自治区政协董恒宇主席亲临指导。该试点项目纳入自治区党委统战部在和林格尔县的同心实践基地。按照中央在统一战线开展凝心聚力“十三五”行动的要求,要求“把统一战线各类人才智力、资金项目、平台活动整合进来的思路,该同心实践基地建设作为深入践行“同心”思想、推动多党合作事业健康发展,以助力发展、服务民生的实际行动打造落实统一战线方针政策的示范基地。启动仪式中,内蒙古国际蒙医医院的眼科专家、呼和浩特师范学院的老师们还针对该校师生的视力健康及教学改革给予服务对接。

2017年2月3日,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞一行再次来到和林五小,对实验室、标本室进行了实地调研,并表示将用实际行动支持这个具有地区特色的绿色实验项目。

上一篇: 民盟赤峰市委开展义诊活动 下一篇: 民盟中央美术院内蒙古分院春节前夕举办系列活动

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会