今天是:2017年11月23日 星期四 04:08  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>社情民意 
参政议政

城镇化中建议政府应该注意的几个问题

2015-11-09 浏览次数:970 关闭

张海瀛

 

不久前结束的中央城镇化工作会议是我国历史首次,备受关注。此次会议无疑体现了中国城镇化发展的重要意义。对我区城镇化发展、百姓利益将会产生长远的影响。

改革开放以来,我区城镇化进程明显加快,随着城市人口的大量增多,伴随出现的矛盾和问题也日益突出。这是摆在我区乃至全国当前的一道非常重要的课题。同时也受到社会各界的广泛热议。但对城镇化的理解很多人还很模糊。我们认为城镇化的本质就是人口移动的现象,大多数农(牧)民从农村牧区自愿、主动移动到城镇的一种普遍现象,也是从农(牧)业即第一产业逐渐移动到工业和服务业等二、三产业的现象,由于农(牧)业都是在农村、牧区,二、三产业都是在城市,所以多数人口就从农村、牧区移往城市,在这一过程中,城市人口不断增加,农村、牧区人口不断减少,这就是城镇化。发生城镇化现象的原因很多,但其主要原因就是生产力和竞争力的差别而使然,具体而言就是农村、牧区和农(牧)业的生产力和竞争力弱于城市里工业和服务业的生产力和竞争力,顺其市场经济规律的发展,绝大多数的生产要素包括人力、土地、资本、生产资料等自然就会从农村、牧区移往城市。因此,它是社会生产力发展而产生的必然逻辑,也是必然结果。城镇化既然是社会发展至今而产生的必然现象,那么在此过程中,我们建议政府应该注意以下几个问题:

第一,城镇化是市场逻辑,政府不应该为此而着墨太多,有过多作为。对农村、牧区而言应该着重保护农(牧)民的利益在城镇化中不受侵害,对城市而言应该从多个角度来创造适合人们生存、适合人们工作的城市环境,从而避免由城镇化而带来的更多的贫困化问题。这样才符合中央城镇化工作会议强调的以人为本”。农(牧)民才会自觉自愿的从农村、牧区移往城镇,这才是城镇化发展的根本所在和全新道路。

第二,应特别注意城市因承载量超负荷而产生城市病问题。

由于城市里的人口会在较短的历史时期内大量增加,致使城市里的基本设施超负荷运行,道路、住房、教育、垃圾处理、公共卫生等生态环境和其他一切问题都会发生供求失衡,这就是通常人们所诟病的城市病。而在城镇化中保持良好的空气质量和教育,优良的公共设施和医疗,顺畅的交通、完备的信息交流和服务设施,保证城镇发展的可持续性和宜居性。这恰恰是各级地方政府在城镇化中应该重点改善、努力施政的目标。

第三,政府加大对农业以适当补贴政策,因为城镇化会带来“三农”更加萎缩,“三农”问题更加严重,贫富差距的更加拉大,造成区域发展的更加失衡,收入分配问题更加严重。只有加大二、三产业反哺农(牧)业的力度,才能更好地发展农(牧)业,建设我区美丽乡村牧区。

第四,在城镇化过程中很多依附在农村和农民身上的传统文化、地方风俗、语言习惯等等无形文化资产和社会价值都被自然丢失或者破坏。这是一个非常重要的问题,可又难以避免。必须要引起政府文化部门的足够重视,进行必要的抢救和保护,并引导社会各界给予关注、做好宣传和收集整理工作。

城镇化是我国社会发展至今的必然结果,建议各级地方政府顺势而为,从基本建设,从政策引导、从文化诱导等方面重点着力,防止或者减少以上几个弊端的发生,这样我区城镇化才会水到渠成。

上一篇: 关于加大法检两院执法办案内部工作制度的公开力度的建议 下一篇: 积极支持磁制冷技术研究 充分发挥其在节能减排和治理雾霾中的重要作用

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会