今天是:2017年09月20日 星期三 13:50  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>社情民意 
参政议政

以霍林河为中心,打造蒙东地区煤电用一体化产业基地的建议

2015-11-09 浏览次数:737 关闭

民盟内蒙古区委

 

一、霍林河煤电铝产业发展历程及成效

霍林河煤田是我国五大露天矿之一和十三个亿吨级煤炭基地之一,煤炭以褐煤为主,远距离外运的经济性较低,坑口发电又受到整个东北电网电力富余制约而潜力有限。为此,2004年霍林河开始试点发展煤电铝联营产业。到2011年,煤电铝产业取得了长足发展,被中国有色金属协会副会长文献军评价为“是中国最适合发展煤电铝产业的地方”。

一是建成了完整的煤电铝一体化发展产业链。目前全市已形成霍煤鸿骏铝电公司原铝产能43万吨,铝后加工企业12家,合计年铝材加工产能40.2万吨,产品范围涵盖普铝、精铝两大系列,铝锭、铝粉、铝型材、铝轮毂、化成箔十余个门类。2011年共生产电解铝46.7万吨,铝后加工产品36.9万吨。

二是表现出极强的市场竞争力。电解铝行业吨铝耗电1.4万度左右,电力成本占到总生产成本的40%以上,所以成本优势是产业竞争力核心。霍林河一吨原煤坑口价格约200元,可发电1200度,折算每度发电成本在0.2-0.25元。通过微网直供电解铝企业,按2010年国内电解铝行业平均电价0.45/度计算,仅电力成本就比使用网电电解铝企业节省约3000元。在目前国内经济下行,市场不景气,诸多电解铝企业纷纷停产或倒闭的大背景下,霍煤鸿骏铝业2011年仍然实现了近30亿元的盈利。

三是发展势头依然十分强劲。目前,内蒙古锦联铝材有限公司300万吨铝板带箔项目一期100万吨项目正在建设,预计2013年投产。内蒙古创源金属有限公司160万吨高强高韧铝合金材料项目已完成厂房设计和场平等基础工作,预计2014年投产。使霍林河投产及一期在建电解铝产能达到223万吨,铝后加工产能超过200万吨。现有在建项目全部按规划建成达产,霍林郭勒市电解铝产能可达503万吨,成为我国重要的煤电铝产业基地。

二、霍林河煤电铝一体化发展的推广意义

霍林河煤电铝一体化发展的成功实践,对我区未来谋划产业转型升级至少具有以下两方面意义。

一是低电价优势是我区承接产业转移的重要法宝。“十二五”规划把承接产业转移作为我区推进工业化进程的重要路径。但从相对于“珠三角”、“长三角”等主要转出地的区位条件看,我区处于产业转移梯度末端,在承接产业转移中面临着发达省区内部欠发达地区的“滞流”、中部省区的“截流”和西部省区的“分流”等多方面挑战。但从可用的政策手段看,降低劳动力成本不符合“两个同步”的基本要求,实施零地价、减免税等利益减让措施也与富民强区的宗旨有悖;改善投资软硬环境远非一日之功。因此,我区承接产业转移最有效对策就是:依托丰富的煤风光等资源和业已形成的电力产业基础,通过体制机制创新打造电价“洼地”,依靠充足的电力供应、低廉的供电价格吸引那些“逐电而居”的产业到我区投资兴业。

二是煤电用一体化发展应成为我区的重大战略。我区已经成为国家重要的煤炭生产供应基地。但单纯的采煤外运效益较低。“煤转电”又受制于外送通道限制,存在大量“窝电”现象。而通过发展耗电产业增加电力负荷,实现煤电用一体化发展,既可以为我区煤炭、电力产业发展创造需求,又能够促进我区优势资源多重转化增值。霍林河煤电铝产业发展的成功实践就是对这一思路可行性的最好诠释。

三、以霍林河为中心打造蒙东煤电用产业基地

鉴于霍林河煤电铝产业的良好发展前景,目前通辽市已经将霍林郭勒市和扎鲁特旗的园区整合为一体,拟打造千亿元的煤电铝产业集群。但鉴于周边地区类似且互补的资源条件,从自治区层面,我们认为可以以霍林郭河循环经济开发区为中心,联合锡林郭勒西乌旗白音华工业园区兴安盟科右中旗的百吉纳工业园区,建设更大范围、更高层次的自治区级煤电用产业基地,打造蒙东地区经济发展的增长极。具体规划设想:

一是统筹区域资源配置。霍林河紧邻的锡盟白音华煤田也是自治区十大煤田之一,煤炭也是褐煤为主。兴安盟科右中旗的水资源丰富。将三个地区整合起来一方面可以进一步提升区域煤炭资源保障能力,另一方面可以发挥“水煤组合”优势,促进煤电用产业做大做强。

二是统筹区域产业发展。目前霍林河、扎鲁特两个工业园区的煤电铝产业已经具备了一定基础,白音华园区的铜铅锌冶炼、褐煤提质及煤化工、氟化工等产业也表现出良好的发展势头。三个地区组合发展后,可以统筹设计区域产业体系。除霍林河地区继续做大做强煤电铝产业外,白音华园区可以大力发展铜铅锌等有色金属冶炼及加工产业,百吉纳工业园区可以发展一些对水资源保障条件要求较高的煤化工产业等。

三是统筹区域电力资源。目前支撑霍林河低电价优势的核心技术在于微电网直供模式,从技术角度看,微网中机组越多其安全性越强。目前三个区域已拿到国家路条的电厂共有8台机组260万千瓦装机。如果将这些电厂打捆形成区域微电网,既可保证用电安全,也能放大低电力成本优势。此外,由于白音华地区属于蒙西电网管辖,便于自治区政府协调蒙西电网为整个产业基地作微网安全保障。

上一篇: 积极支持磁制冷技术研究 充分发挥其在节能减排和治理雾霾中的重要作用 下一篇: 县域城镇化建设应以产业的可持续发展为支撑

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会