今天是:2017年11月23日 星期四 04:08  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>社情民意 
参政议政

为增强内蒙古中小企业竞争力,应进一步实施减免税优惠政策

2015-11-09 浏览次数:1405 关闭

民盟内蒙古区委

 

近年来,由于经济形势的影响,中小企业面对前所未有的挑战。“减税”成为企业界最强的呼声,专家及学者也就相关问题提出了许多建议和意见,政府相关部门先后出台了一系列财税金融政策帮助中小企业应对危机。但是,现实情况是:减免税等一些优惠政策并没有完全落实到位,许多地区由于地域差异或政策本身的原因,处于有政策但享受不到的“望梅止渴”的境地。

为了切实加强对中小企业的扶持,盘活民营资本,增强中小企业的竞争力,有必要进一步落实企业减免税政策。

一、中小企业税收环境分析

内蒙古中小企业创造了全区70%左右的GDP、50%以上的税收,提供了80%以上的就业岗位。中小企业发展呈现出数量多、经济贡献大、吸纳就业广、发展趋向集群化的特点,截至到2011年全区工商注册的中小企业及个体工商户超过90万户。但内蒙古中小企业发展水平还不高,企业规模比较小,税负压力大,与发达地区存在着比较大的差距。但其生存现状却是利润微薄、税制结构不合理,征收方式难以灵活调整,经营环境不良。

中小企业和大企业的适用税率基本相同,这些税费大企业也同样要交,但中小企业相对的负担更重。分析其原因一是因为大企业多处于煤水电、“铁公基”等垄断行业,利润相对丰厚,而中小企业多处于竞争性领域,利润较为微薄。同样的税费占各自利润的比例,大企业要明显低于中小企业。再加上我国税制结构不合理,增值税、营业税等流转税占税收比重超过60%。流转税不像所得税,由于对企业所得征税,能做到‘挣的少交的也少’,流转税对商品、劳务的销售额和营业收入征税,往往是‘挣的少交的不少’,这样一来,会导致中小企业与大企业相比,利润少,交税却不少,进一步加剧了其负担。其次不少中小企业没有建立完备的账册体系,税务部门难以对其实行查账征收,往往实行核定征收,将实际销售收入按预先核定的应税所得率计算缴纳所得税,如果连销售收入都搞不清楚,就干脆采用直接核定所得税额的定额征收方式,比如集贸市场往往按柜台的延米数定额收税。当经济增速放缓时,如果采用查账征收的方式,税收数量能相应减少,而中小企业多为核定征收,如果没有及时下调核定税率或定额,尽管一些企业的税负可能低于查账征收时的法定税负,但与过去比企业的税负会加重。

二、减税还有空间

2011年,我国税收收入近9万亿元,占G D P比重20%左右,而政府收入(包括财政收入、社保基金收入、政府性基金收入)占G D P比重更高达35%左右;而且2011年在实施结构减税政策的情况下,财政收入仍然比上一年增长了24.8%。2011年,内蒙古地税系统各项收入累计完成1454.1亿元,同比增加385.3亿元,增长36.1%。是GDP增长速度的4倍多。根据国际标准,国家的或地区的税收增长速度应该略低于GDP的增速,由此可见,进一步降低税费的空间仍然存在。

三、减轻低中小企业税费负担的建议

(一)出台中小企业的减轻税费负担的政策:

1.对企业所得税法实施条例规定的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额低于或等于6万元的小型微利企业免征企业所得税。

2. 当中小企业经营困难时,应及时下调其核定税率或定额。“对于用工达到一定标准的中小企业,还可以考虑在一定时期内豁免税收。”

3. 放宽对享受所得税优惠税率的小型微利企业的标准限制。

4. 准予小微企业适用营业税、增值税起征点,且可将起征点改为免征额。

5. 从事服务业的小微企业(除娱乐业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)营业税税率统一为3%。

6. 分行业下调核定征收企业所得税中小企业的应税所得率。国家税务总局《企业所得税核定征收办法》(国税发〔2008〕30号)对各行业规定的应税所得率有些偏高,应下调应税所得率以切实减轻中小企业税负。

7. 取消核定征收企业所得税的企业不适用税收优惠的相关规定,准予核定征收企业适用企业所得税优惠政策。

8.2012—2015年对小微企业生产经营自用的房产、土地可减免房产税、城镇土地使用税。

9. 进一步降低企业所得税,通过所得税优惠鼓励企业研发创新活动,比如考虑对研发投入、利润再投资等实行一定比例的税收抵扣。

10. 对于实行核定征收方式的中小企业,可以考虑核定其销售收入的某一比例覆盖所有税费,超过一定比例后即不再多交税款,并由一个税务机关统一征收。

(二)支持中小企业缓解资金困难的税收政策建议

1.对中小企业向非金融机构借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算利息的400%的部分,允许在企业所得税税前全额扣除。

2.金融机构向中小企业发放贷款后,凡在规定的应收未收利息核算期内发生的应收利息,应按规定申报缴纳营业税;贷款应收利息自结息之日起,超过应收未收利息核算期限或贷款本金到期后尚未收回的,按照实际收到利息申报缴纳营业税。

3.对金融机构向符合产业政策的中小企业提供一定金额(如单笔贷款或贷款余额在200万元以内)的贷款业务所取得的利息收入,免征3年营业税。

上一篇: 县域城镇化建设应以产业的可持续发展为支撑 下一篇: 提高内蒙古大学生就业质量的对策建议

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会