今天是:2017年11月22日 星期三 01:20  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>社情民意 
参政议政

关于加强农村牧区公共卫生设施建设的建议

2015-11-09 浏览次数:1958 关闭

民盟内蒙古区委

 

长期以来,受经济社会发展条件制约,各地区农村牧区公共卫生体系建设相对滞后,卫生服务能力尚不能满足农牧民日益增长的医疗保健卫生需求,并存在许多亟待解决的问题。

一、目前农村牧区公共卫生体系存在的主要问题

一是乡镇(苏木)卫生院人才缺乏、设备落后、医疗水平低。近年来,在乡镇级卫生院职工中,具有一定医疗技术水平及实践经验的医务人员纷纷外流,新招收的专业毕业生更是廖廖无几。如,包头市青山区青福镇卫生院共有工作人员5名,其中具有大专学历的1人,无学历人员4人;35岁以下的年轻医护人员仅有1人,知识结构、业务水平偏低,年龄偏高,难以有效满足公共卫生工作的需要。同时,各地区卫生院日常收入主要来源于药品收入,“卫生院变成大药房”现象日趋增多,其诊疗设备多数仍维持在老三件(听诊器、血压计、体温计)上。个别卫生院上虽然配置了心电图、B超等医疗设备,但由于缺乏专业人员,使用效率很低。当地农牧民一旦遇到急症,还是需要到城区大医院就诊。

二是缺乏稳定的疾病预防控制专业人员,经费保障机制不完善,职工待遇较低,工作积极性不高。目前,乡村卫生院经费除主管部门的专项拨款外,其余均来自本院自营收入。除去用于购药和发放职工工资外,多数乡镇卫生院的经费只能勉强维持正常运转,实施人员技术培训、设备更新等基础性工作存在困难。此外,由于乡镇苏木卫生院职工大部分为集体工,每月固定工资较城区大医院相去甚远,导致职工工作积极性普遍不高,难以有效保障乡村疾病预防工作的顺利开展。

三是农村疾病预防控制工作水平有待提高。目前,各地农村卫生院虽已根据统一安排,相继开展了艾滋病等重点传染病防治知识的培训工作,建立了疫情登记报告制度和相关传染病登记报告制度,但在检查和控制方面,由于医务人员素质及基础条件所限,一线防控作用仍需进一步发挥。此外,随着部分农村个体诊所在收费标准、服务态度、服务质量上逐渐占据优势,农民患者纷纷前往就医,卫生院疾病预防控制体系建设的难度正在加大。

二、加强农村牧区公共卫生体系建设的建议

一是各级政府应逐年增加的卫生投入,安排专项资金用于农村疾病预防控制网络的建设,主要用于疾控工作用房和隔离病区用房的建设和改造、设备购置及人才培养。配备必备的通讯和防护设备,建好疾病预防控制的基础防线。同时,明确提出村、乡、县(区)卫生设施、信息网络和人员技术建设标准的规划,发挥设备和人力资源的主导作用。同时,应根据各地农村卫生实际,进一步完善相应的法制建设,为应对农村公共卫生事件和加强农村卫生防控体系建设提供法律保障和依据。

二是积极组织城区各大医院医务人员对农村卫生院实行“一帮一、一带一”的技术帮扶活动,有计划的安排大学毕业生到农村卫生站线工作。应在规范管理、严格监督的前提下,允许采取村委会办、乡镇卫生院办、乡村联办或有执业资格的本地能人领办等多种形式建设发展村级卫生所,严格村医资格准入审查,落实村级防保员报酬,切实完善村疾病预防控制体系。

三是充分发挥卫生院在农村卫生网络中的整体功能,强化公共卫生服务,不断完善预防接种、保健医疗等服务内容,树立卫生院的品牌效应,提高竞争力。同时,各级政府应积极推进卫生院人事制度改革,切实形成有活力的用人机制和分配激励机制,提高工作效率。同时,在政策上给与其一定倾斜,扶持其走出暂时困境,重新焕发生机。

四是积极推行农村医疗保障制度改革,在现有农村医疗保障制度改革试点的基础上,努力扩大覆盖面,并在转移支付政策上向贫困地区倾斜,尽可能降低农民自筹标准。

上一篇: 关于重视恶性肿瘤患者权益,规范放射治疗技术准入的意见建议 下一篇: 关注职业病危害维护职工健康权益

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会