今天是:2019年06月21日 星期五 00:03  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>调查研究
参政议政

关于民盟内蒙古区委赴湘考察监督委员会暨盟员之家、传统教育基地调研报告

2019-05-23 浏览次数:2548 关闭

根据民盟内蒙古区委2019年工作要点,为进一步建立健全监督机制,更好地履行监督职能,努力提升监督水平和工作效能,积极发挥内部监督在自身建设中的重要作用,经民盟区委主委会议研究,决定于4月10日—17日组织民盟内蒙古自治区委员会监督委员会、宣传部、参政议政部有关人员赴民盟湖南省委调研考察,调研课题一是民盟湖南省委监督委员会结构职能、工作内容、发展方向、机制建设等问题;二是盟员之家的建设和工作开展;三是传统教育基地建设;四是交流社情民意信息工作。

本次调研采取座谈会与走访考察结合的方式进行,走访了长沙、张家界、湘西、怀化的民盟组织,湖南民盟地方组织活动开展得有声有色,让人印象深刻,给民盟内蒙古区委今后更好地开展各项工作提供了很好的借鉴,并可以通过共同合作课题调研的方式加强地区间的交流,互相学习,把民盟的工作提高到一个更高的水平。

调研按计划进行,返呼后形成此报告分述如下:

一、关于监督委员会的调研和工作设想

调研组与民盟湖南省委专职副主委、秘书长、监督委员会主任及部分部室负责人座谈,了解了民盟湖南省委监督委员会成立以来的工作情况和组织章程、工作条例、工作职能等一系列资料。民盟湖南省委在加强学习、建章立制、健全机制方面主动作为,做了不少工作,例如:组织长沙市区工委述职述廉,公布经费开支情况;参加支部活动时,专门就廉政要求谈话;利用微信公众号等各种渠道积极宣传引导;组织监督委员会赴先进省区调研等。民盟湖南省委还把完善省市两级监督体系作为一项重要内容,指导部分市级组织成立监督委员会并健全监督机制。

同时,也坦诚的谈到监督委员会存在的问题,如内部监督机制尚不健全,与新形势新情况相适应的规章制度和实施细则还不够完备,监督的方式方法还需要进一步丰富,工作开展还不够理想。

本次调研为民盟内蒙古区委监督委员会今后的工作提供了借鉴和参考,并产生了一些初步想法:

1.贯彻好统一战线的大政方针,做好意识形态方面的工作,了解和关心盟员的思想动态,通过微信公众号等新媒体加强正面宣传引导。

2.确保地方各级组织和基层组织建设稳定有序发展,严格按照相关文件规定稳妥推进,使盟员整体人数和结构等方面平稳增长、正常有序,为整体工作的发展提供组织保障。净增率既不超过5%,也不能过低,如基层组织净增率长期达不到1%—2%,要引起足够重视,有必要对主要负责人走访谈话。

3.严格贯彻执行民盟中央2019年3月15日下发的《关于印发中国民主同盟盟费收缴、使用和管理规定的通知》相关规定,并监督检查落实到位情况,要查看有关书面记录和询问了解,要确保盟费收取使用管理执行到位。

4.提高参政议政质量,发现、培养、推荐参政议政人才。关注基层组织报送的提案、建议、社情民意以发现人才,对数量不足、质量不高的适当加强推力;对盟籍人大代表、政协委员的参政议政情况进行监督,确保其履职尽责。

5.加强同基层组织的联系和工作指导。对活动少,活力不足的基层组织要加强了解,主动关心,帮助排忧解难,介绍推广先进基层的好经验,以示范引导引领。

6.规范盟员之家的创建、使用尤其管理,要提出规范要求,禁止搞与宏观政策不一致的活动,禁止搞影响民盟形象的活动,避免消极影响。

7.加强制度建设。在工作实践的基础上,通过一定程序,适时修订监督委员会的规章制度。

二、关于盟员之家和传统教育基地建设的调研

调研组先后考察了湘西州直二支部“盟员之家”、长沙市开福区工委甜蜜荟盟员之家、民盟湖南省委传统教育基地--雨花非遗馆;与民盟湖南省委就相关课题座谈。收到了良好的效果,为民盟内蒙古区委今后的“盟员之家”和传统教育基地建设提供了借鉴模式。

民盟湘西州直二支部盟员之家成立于2017年,州,市政府的支持,提供了现在用的办公场所,并确立为民盟湘西州委的非物质文化遗产的保护和传承基地。目前盟员之家的办公资金主要由民盟湘西州委、州、市政府划拨资金开展工作,主要用于非物质文化遗产的保护、传承、研发和宣传。两年来共开展了5次非遗传承人培训班,培养非遗爱好者300余人,为湘西的非遗发展奠定了坚强后备力量。

湘西州盟员之家充分利用政府闲散资源加以保护开发利用非遗,这样的做法值得我们学习。

长沙市开福区工委民盟之家成立于2016年底,是盟员公认的“温馨之家”。由学习中心、活动中心和阅读中心三部分组成。学习中心经常举行盟员的学习交流、会议讲座等活动;活动中心开展品书会、花艺会、春联万家进社区等活动;阅读中心设有“盟员阅读专区”,供盟员们三五相邀,在此共享读书之乐。

通过实地考察、详细了解,深深感觉到,办好盟员之家需要一个甘于奉献并且有凝聚力的“家长”。内蒙古盟员之家的建设也需要举办和参与建设的领头羊,热心人。

民盟湖南省委传统教育基地——雨花区非遗馆,精美多样的竹编制品、栩栩如生的根雕、典雅莹润的醴陵瓷器……琳琅满目,众多传统手艺人献技传艺,让人仿佛“穿越”到了一条通往古代的时光轨道。非遗馆近五万平米,集非遗展示、教学、表演、交易于一体,凝结了创办人的一颗痴心。在雨花区委、区政府的支持下,如今非遗馆已成为长沙一张闪亮的文化名片。

内蒙古自治区同样有众多各类的非物质文化需要传承,民盟湖南省委将雨花非遗馆列为传统教育基地的做法值得我们学习。

三、关于社情民意信息工作的调研

民盟湖南省委的社情民意信息工作一直位居前列,有很多经验值得我们学习,有很多做法我们可以借鉴。2018年,民盟湖南省委共向各级部门报送社情民意近500篇。在民盟中央排名第一方阵,省政协、省委统战部信息排名均位列第一。他们的主要做法是:

1.深化认识,领导带头,切实增强社情民意信息工作的主动性。领导高度重视社情民意信息工作,一直强调这项工作的重要性,逢会必讲,不仅提要求,还亲自撰写,发挥了表率和引领作用,激发了大家的参与热情。

2.拓宽渠道,加强培训,打造高素质的社情民意信息员队伍。不断拓宽信息渠道,广辟信息来源,点面结合,以点带面,打造了一支分布广泛、结构合理、素质较高的社情民意信息员队伍。一方面,抓好两个关键点。 一是抓好各级政协委员、人大代表、参政议政专家这个点。充分利用他们接触面广、看问题深的特点,引导他们围绕党委、政府不同阶段的中心工作积极撰写和提供相关信息稿件,努力提升社情意信息的质量。有计划地组织各级政协委员、人大代表参加定期的社情民意座谈会,为广辟信息来源创造条件。召开了2018年度参政议政专家研讨会,加强信息沟通和交流,及时捕捉有价值的信息。二是抓好民盟省委机关支部盟员这个点。民盟省委机关支部是民盟省委为全省盟员服务的窗口,对全省盟员有很强的示范和引领作用。把反映社情民意信息工作作为民盟省委机关支部的最重要的一项工作来抓。在机关支部开展了撰写社情民意竞赛活动,出台了《民盟湖南省委机关盟支部2018年社情民意信息竟赛方案》,充分调动了大家的积极性,支部盟员全年撰写社情民意信思43 篇。另一方面,以点带面,在基层盟员中培养骨干。民盟省委举办了2018年社情民意信息培训班 对省直基层的盟员进行专题培训,让每个信息员都知道“不仅要积极报送和反映社情民意信息,而且要知道怎么能更好地报送和反映社情民意信息”,不断提高信息员的综合素质和业务能力;在新盟员培训班和骨干盟员培训班上采用了撰写社情民意信息比赛和“学员微讲座”等形式,极大提高了盟员对撰写社情民意信息的积极性,这种做法得到民盟中央徐辉副主席的好评并作了重要批示。经过培训,发现、挖掘、培养了一批信息员骨干。

3.搭建平台,建章立制,不断完善社情民意工作的考评制度和激励机制。建立“省盟社情民意信息交流群”微信群,及时发布信息工作动态,做到大容量收集信息素材、快节奏报送信息稿件、动态性跟踪信息反馈。建立社情民意信息工作制度、信息员考核和奖励制度,制定出台《民盟湖南省委反映社情民意信息工作评比表彰办法(试行)》, 并进一步提高奖励标准,使反映社情民意信息工作有章可 循、有序开展。同时,注重成果转化,坚持将反映社情民意 信息工作与参政议政课题调研、政协提案、政协会议发言等 相结合,整体提升了反映社情民意信息工作水平。

民盟内蒙古区委下一步社情民意信息工作的初步想法:

1.加强学习,提高能力,为社情民意信息工作奠定基础。面对不断变化的形势和任务,必须把学习放在首位,才能更好地做好社情民意信息工作。

2.搞好培训,表彰带动,提高社情民意信息工作的整体水平。在2019年议政建言专题会上,进行社情民意信息工作培训,表彰先进,争取落实对先进组织和个人的奖励政策,不断提高社情民意信息工作的整体水平。

3.拓宽渠道,打造高素质的社情民意信息员队伍。拓宽信息渠道,扩大信息来源,打造一支分布广、素质高的社情民意信息员队伍。一是抓好民盟区委各级组织的参政议政骨干队伍,二是抓好民盟区委委员、各级政协委员、人大代表等参政议政专家队伍,三是用好盟外社情民意信息人才。

4.注重成果转化,坚持将反映社情民意信息工作与参政议政课题调研、政协提案、大会发言等相结合,扩大信息数量,提高信息质量。

5.条件成熟时筹备举办撰写社情民意竞赛活动,充分调动反映社情民意的积极性。

本次调研,有收获也有启示。

我们从民盟湖南省委了解、学习了内部监督工作的好做法、好经验,进一步明确了做好盟内监督工作的思路和举措,同时更清晰的理解了监督委员会工作的重要性。民盟湖南省委把盟员之家和传统教育基地建设与保护相结合,本职工作相结合,与弘扬传统文化相结合,与参政议政相结合,与社会活动相结合这些经验和做法都可以为内蒙古民盟提供借鉴和参考。民盟湖南省委的社情民意信息工作一直位居前列,他们有很多经验做法值得我们学习借鉴。我们下一步将更加重视社情民意信息工作,加强学习,搞好培训,表彰带动,抓好社情民意信息员队伍建设,注重调研成果转化,不断提高社情民意信息工作的整体水平。回去之后我们将把兄弟省区好的经验和作风带回来,把工作做实做细。

 

 

调研组组长:李相合  

调研组成员:徐莉萍  王剑峰  史庆远          

李义军  孙晓琴  任志海  

 

(调研报告由田明撰写监督委员会部分的提纲,史庆远撰写盟员之家和传统教育基地部分,王剑峰撰写社情民意信息部分,任志海整理)


上一篇: 已经是第一篇了 下一篇: 民盟内蒙古区委开展“我国荒漠化防治政策与对策建议”的调研

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会