今天是:2017年11月23日 星期四 04:10  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>调查研究
参政议政

自治区政协副主席董恒宇一行赴国家林业局、浙江省学习考察调研国家公园建设情况

2017-06-26 浏览次数:1148 关闭

浙江省安吉县天荒坪镇余村 - 副本.JPG

考察浙江省安吉县天荒坪镇余村

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述。

根据内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅、自治区政协办公厅《关于印发自治区2017年度政协协商计划》(内党办发〔2016〕58号)和内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发内蒙古自治区人民政府2017年政府协商目录及协商计划》(内政办发〔2017〕67号)的通知精神,自治区政协将就“大兴安岭北部原始林区国家公园建设”开展专题协商。民盟中央确定“国家公园体制机制”课题由民盟内蒙古区委、民盟浙江省委开展联合调研。

为此,2017年6月12日至17日,自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇带队赴国家林业局、浙江省学习考察调研国家公园建设情况。

1A2B6952 - 副本.JPG

国家林业局同调研组座谈

调研组到国家林业局了解国家公园有关情况期间,国家林业局非常重视,专门召开座谈会。副局长刘冬生以及保护司、资源司、场圃总站的负责人参加了座谈会并介绍了国家公园建设的相关情况。国家公园是指国家为保护生态安全而划定的具有国家重要意义的、大面积的自然或接近自然的区域,设立的目的是保护大尺度的生态过程,以及相关的物种和生态系统特性。同时国家公园也可为人们提供环境和文化兼容的精神享受、科研、教育和参观的机会。2013年11月《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出:“严格按照主体功能区定位推动发展,建立国家公园体制”。2014年国家在吉林长白山、青海三江源、浙江钱江源等九省市建立国家公园体制试点。试点旨在解决体制上多头管理造成的生态系统碎片化、孤岛化问题。国家公园总体目标要求是国家所有、全民共享、世代传承。当前国家林业局推进国家公园建设的主要工作:一是会同国家发改委研究起草《建立国家公园体制总体方案》,该方案即将发布;二是推进东北虎豹、大熊猫国家公园体制试点工作;三是推动祁连山国家公园体制试点工作启动;四是指导推动环首都国家公园体系建设;五是开展宣传教育和督导落实等方面工作。在听取调研组情况介绍后,国家林业局负责同志认为大兴安岭原始林区自然产权清晰、保护面积最大、原始林特征明显,且少数民族历史厚重、民俗文化独特,并关系到东北、华北乃至全国的生态安全,大兴安岭原始林区适合建立国家公园,而且面积应该更大一些,即不限于1万平方公里。

在浙江省调研期间,调研组听取省发改委、林业厅、环保厅等部门建立钱江源国家公园有关情况的介绍,考察钱江源国家森林公园。2014年底钱江源国家公园试点工作正式启动,2016年6月《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》获得国家发改委正式批复。试点区为浙江省母亲河钱塘江源头区域,包括古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区及其连接带,区域内分布着大面积呈原始状态、低海拔、典型的中亚热带原始常绿阔叶林及大片古老植物群落,栖息着多种野生动物和鸟类,具有重大意义的保护价值。按照国家发改委批复要求,浙江省及开化县主要采取理顺管理体制,调整完善组织机构,实行“一个保护地一块牌子、一个管理机构”,重点解决自然保护地多头管理、人为分割的碎片化问题;探索林权改革,资源权属得到明晰;实施生态奖惩,资金保护更加有力;加强规范管理,生态保护从紧从严等措施,在坚持生态保护优先的同时,实现人与自然和谐共赢。

浙江省开化县钱江源国建森林公园 - 副本.JPG


考察浙江省开化县钱江源国家森林公园

调研组一行在浙江还学习考察了开化县金星村和安吉县余村美丽乡村建设。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述。十几年来,余村上下围绕“两山”重要思想,将生态文明建设融入到村经济建设、文化建设、环境建设等各项建设之中,调整产业结构,走绿色发展之路,努力将余村的生态优势转化为村集体经济发展和村民致富的根本。余村先后被评为国家级民主法治村和省级美丽宜居示范村,是安吉县首批美丽乡村精品示范村,浙江省首批全面小康建设示范村,国家级美丽宜居创建村。

自治区政协人资环委主任云治厚,自治区政协常委、人资环委副主任、民盟内蒙古区委副主委赵吉,人资环委专职副主任白云松,内蒙古农业大学生态学院教授董占源,林业厅野生动植物保护中心副主任邹晓林,大兴安岭重点国有林管理局计划处处长谭民等同志参加调研。

上一篇: 自治区政协副主席董恒宇一行赴阿尔山市视察 下一篇: 工业遗产:拆还是保? ——包头市保护工业遗产调研纪实

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会