今天是:2017年11月22日 星期三 01:11  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>建言献策
参政议政

小饭桌、大事情--民盟关于“小饭桌”提案确定为自治区政协重点提案, 任亚平主席督办,董恒宇陪同

2017-04-28 浏览次数:798 关闭

小饭桌 142 - 副本.JPG

民盟内蒙古区委《关于规范管理小学生托管班的提案》(0185号),被自治区政协确定为由任亚平主席督办的2017年度重点提案。4月25日,自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇陪同自治区政协主席任亚平赴呼和浩特市调研,了解《关于加强我区中小学生托管机构管理的提案》《关于规范管理小学生托管班的提案》办理情况。

任亚平一行实地查看了新城区、赛罕区的3家“小饭桌”等托管机构,详细询问了消防、食品安全等情况,并就加强管理、规范“小饭桌”等托管机构经营与呼和浩特市政府、政协,新城区、赛罕区政府以及相关部门、托管机构代表、学校代表、家长代表进行座谈。

“小饭桌 026”为智能对象-1 - 副本.jpg

任亚平在座谈时指出,“小饭桌”等托管机构涉及千家万户,事关重大。当前,“小饭桌”等托管机构应社会所需、家长所求、学生所用应运而生,有存在的必要和规范管理的需要。自治区有关部门高度重视“小饭桌”等托管机构问题,正在努力加强监管,今后在做好“软管理”的同时,还需强化“硬手段”,做到依法依规监管。

任亚平强调,要由政府主导,明确牵头和主管部门,加强管理。自治区层面需研究制定具体办法和规定,规范管理。各地要因地制宜,科学管理。呼和浩特市在对“小饭桌”等托管机构监管方面积累了一定的经验,建议参照、借鉴其他地区的经验做法,带头规范安全监管,解决家长的后顾之忧,给学生创造安全舒适的学习成长环境。

董恒宇在座谈时指出,随着城市规模急剧扩大,未成年人托管教育问题日益突出,“小饭桌”是一个必然的历史阶段。从长远看,治本之法要借鉴发达国家和先进地区的经验,即在规划设计小学、初中等学校时,融入托管理念,留足学生课余体育、娱乐、兴趣、休憩、用餐的公共用地、场所和空间。老学校要在“小饭桌”方式基础上逐步过渡,拓展学校空间,把问题解决在学校之内。既培养学生能力素质的全面提升,同时又解除家长负担。在这样重要的民生问题上,政府部门要主抓,财政应承担主要责任。

自治区政协秘书长魏军,自治区教育厅有关负责同志参加调研。呼和浩特市政协主席孙建华陪同调研。

上一篇: 民盟呼和浩特市委员会召开参政议政工作暨表彰会议 下一篇: 内蒙古民盟参政议政工作受到民盟中央表彰

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会