今天是:2017年11月22日 星期三 01:10  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>建言献策
参政议政

全国政协委员董恒宇:用创新思维发展旅游休闲业

2017-03-12 浏览次数:792 关闭

“新时期发展旅游休闲业首先要目标明确,即发展这一产业为了什么?首要是群众致富、增加就业,其次是满足消费者精神生活,最后是促进经济转型升级、提质增效、调整结构。全国两会期间,全国政协委员、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇在接受《中国旅游报》记者采访时如是说。文章发表在该报3月7日2版头条。

640.webp (1).jpg

发展旅游休闲业要创新思维方式

 董恒宇

 所谓创新首先是思维方式的创新。新时期发展旅游休闲业不能还用老一套的思维定式,首先要目标明确,即发展这一产业为了什么?首要是群众致富、增加就业,其次是满足消费者精神生活,最后是促进经济转型升级、提质增效、调整结构。

一、回归自然、返璞归真,人与自然和谐相处

旅游休闲业是绿色产业、生态产业,保护好自然景观,首先要学习习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,正确认识自然景观资源的美丽性、独特性和神圣性。对珍贵的景观资源要采取保护优先的举措。恢复原生状态,要用原生植物修复草原、森林。如果电杆杂乱无章,道路纵横摆布,景区高楼林立,就破坏了景观的美丽,侵犯了她的神圣。游客找不到心中的美景就会感到索然无趣,结果与我们的初衷南辕北辙。

保护好生物多样性,给野生动物留出迁徙的通道,保护好湿地,那是鸟类栖息和迁徙的天堂(鸟类在恐龙时代就有了),要保护好濒危珍稀植物(都有上千万年的历史)。要给野生动物、濒危植物留有生存空间,它们是旅游地的精灵。

二、体现文化的魅力

中华文化、民族文化不仅仅是我们的精神家园,也是全国人民、全人类共有的精神财富。旅游休闲者之所以不远千里、万里来我们这里不仅仅是游山玩水,更是被我们文化的魅力吸引来的。

大力倡导“尊重差异、包容多样”和“各美其美、美人之美、美美与共”的民族文化发展观。守护、继承、整合好我们的文化,并进行高水平的创意、策划、可研,方可为高质量的规划奠定基础,规划布局内涵要以文化创意为主导。要重视文物资源的保护、利用,非物质文化的传承,要保护城市文明,要把工业遗存“变废为宝”,发展创意产业。

研究如何把民族文化、地域文化与景观资源自然而然地融汇为一体,如何把文化资源与其他旅游资源有效的配置在一起。真正使文化成为旅游休闲产品的灵魂,体现出魅力。

三、研究需求侧,满足消费者意愿

旅游一词有一种翻译是“兴趣休闲业”。旅游者的地理行为由他的兴趣决定(去哪里、乘什么交通工具、多长时间、路线图)。景点的规划建设(供给侧)要充分考虑满足需求方的兴趣、愿望等精神需求,使他感到不虚此行,明年再来,甚至四季都来。

策划规划要以旅游休闲体验消费者为核心,服务到位,旅游者休闲体验既要见物更要见人,他更希望与原住民的互动、情感交流。我们不能一厢情愿,要研究透彻消费者的兴趣所在,要尊重消费者的意愿。就是发挥市场机制的导向作用。

四、维护原住民尊严,为他们创造就业机会

原住民是这方水土的主人,是文化的人格化。原住民既是演员,更是导师。当旅游休闲者与原住民融为一体,共同生活、共同生产,如在草原上学会熬奶茶、煮手把肉、打草、放牧、歌舞、骑马、射箭、摔跤甚至搭建蒙古包等,游人与牧人之间结下深厚感情,这就实现了旅游的最高境界,即游人与原住民的文化情感交流、理解和融合。所以,发展旅游不是把原住民扫地出门、赶出景区,而是留在景区,实现原住民利益最大化,维护原住民的尊严,即他们在自己土地上劳动的权利。尊重他们的习俗、文化。不能在景点盖高楼大厦。要给原住民留出空间搭建一些蒙古包和与景点和谐的民居,使旅游业真正成为人民群众致富和就业的路子。政府的角色是良好的服务和政策保障,是实现“守望相助”的主导方。

五、以上述四条为圭臬,进行科学规划

重大旅游基础设施,特别是民航、铁路、公路的加快发展是必然趋势,是经济转型升级、提质增效、调整结构的重大机遇。但机场建在何处、建多大规模,铁路、公路延伸到什么地方、确定什么等级,以及“铁、公、机”之间的相互关系都要请专业机构进行理性分析,经济学家特别是数量经济学家要参与其中,进行科学计算和市场预测。其中上述“原住民利益、消费者兴趣、文化景观”等应占主要权重,涉及我们怎样供给、怎样规划。有了这样的接近真实趋势的可研报告,规划就有的放矢,就不会有大的失误。

上一篇: 内蒙古民盟参政议政工作受到民盟中央表彰 下一篇: 董恒宇委员:用特色小城镇促进“标本兼治”

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会