今天是:2017年11月22日 星期三 01:09  天气预报:
当前位置:首页>>参政议政>>建言献策
参政议政

今年两会,董恒宇委员带来了哪些建议?

2017-03-08 浏览次数:642 关闭

全国政协委员、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委  董恒宇


建议目录


1.关于在内蒙古自治区成立70周年之际,支持建设国家蒙医临床研究基地的建议

2.加快发展健康养老服务业

3.促进中蒙草原科技合作

4.购买“孝亲房”应该减免税

5.积极推进中蒙俄经济走廊建设

6.再提中学生睡眠不足

7.中小学教育要加强课外兴趣阅读

8.高度重视青少年的性与生殖健康教育

9.中学应该增设劳动课

10.关于农村牧区家庭承包土地确权流转建议

11.让人民群众喝上干净的水

12.发展旅游休闲业要创新思维方式

关于在内蒙古自治区成立70周年之际,支持建设国家蒙医临床研究基地的建议


建议在内蒙古自治区成立70周年之际,国家对蒙医药创新发展给予大力支持,充分利用内蒙古国际蒙医医院建设国家蒙医临床研究基地,集中所有蒙医药临床、科研、教学资源,开展蒙医药科学研究,对蒙医药优秀传统文化加以挖掘、整理、提高、创新,做大做强蒙医药,继续凸显蒙医药在医改中的效果,更好地发挥蒙医药的安全、有效、方便及价廉的作用,更好地为各族群众健康服务。


加快发展健康养老服务业


当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,老年人口递增较快,老年人口空巢率不断提高,人口老龄化形势日趋严峻。

一、存在的问题

1.政策落实不到位,医养结合动力不足、难度较大。

2.工作机制不完善,加快养老服务工作合力不强。

3.养老服务和产品供给不足、市场发育不健全。

4.养老服务业专业人才严重缺乏。

二、具体建议

1.完善政策规制,推进医养结合,加强和完善健康养老机构建设。

2.健全相关政策,完善工作机制,保障养老服务业健康快速发展。

3.突出民生底线,促进多元发展,加快健康养老服务业体系建设。

4.创新工作思路,提高人才待遇,大力加强养老服务队伍建设。


促进中蒙草原科技合作


加强与蒙古国草原科技合作是内蒙古主动融入国家“一带一路”计划,服务国家战略的具体举措。中蒙草原科技合作前景广阔,意义重大,必须紧抓机遇,整合优势资源,统筹协调,协同创新,全力推进合作工作上台阶,确保取得长远实效。

一、加大草原科技合作投入,设立如下中蒙草原科技合作重大专项

1.启动蒙古高原草原生物资源搜集、保护、利用行动计划。

2.建立“两横一纵”的蒙古高原草原生态样带研究体系。

3.建立草原灾害监测防控体系。

4.建立草原保护恢复技术研究和应用体系研究。

5.启动草原畜牧业模式转型和草原管理制度比较研究。

二、开展民间合作与面向牧区的实用技术推广

三、设立草原绿色文明之路科技计划

四、建议成立中蒙草原科技研究院


购买“孝亲房”应该减免税


“未富先老”带来的“养老之困”,引来各方的关注和忧思。“留守老人”、“空巢家庭”成为常态。物质需要的满足替代不了情感所需,全面推行社会化养老在我国当前压力较大,条件并不成熟,因此,我们要学习亚洲邻国及西方国家在养老政策上的先进经验,以税收、保险、社会服务与居家养老多样性相结合的方式促进中国式养老体系的发展创新。

建议: 

一、在现有房地产去库存压力下,提倡购买孝亲房,即在同一小区购买组合住房,用于赡养老人,或年轻人与老人同一社区居住就可申请适当减免税。

二、在大数据与政府有关机构统计数据的支持下,凡是承担养老义务的主要子女,均提高一定额度的个人所得税起征点。同时在就业、培训、信贷等方面予以优先权。

三、启动个税递延型养老保险,增加养老金的有效供给。

四、鼓励有能力有爱心的退休人员成为照顾失能老人、鳏寡孤独者的志愿者,换取社会养老金加分,优先获得优质公共养老服务。提高社会化服务的递延效率。

五、倡导社区医养结合的养老服务,激活民族特色的养老资源,提高服务多元性,满足多样性需求,提升养老质量。


积极推进中蒙俄经济走廊建设


2016年6月23日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首第三次会晤,开启建设中蒙俄经济走廊征程。为积极推进中蒙俄经济走廊建设,提出如下具体建议:

一、加强政府间高层互访,建立和完善同俄罗斯、蒙古国的合作机制,明确战略目标和战略定位,深化经济、政治、文化、医疗、生态等各领域交往合作,形成全方位的开放格局。

二、加强“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”建设的研究和宣传力度,营造良好的舆论氛围。

三、积极稳妥地发展和创新对外投资方式,提升我国对外投资影响力和竞争力。

四、以“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”建设为契机,加快推进铁路、公路、航空、电信、电网、能源等基础领域的互联互通建设,激活区域新的经济增长点。

五、推动跨境电子商务健康发展。

六、将中蒙自贸区建设同内蒙古自治区与蒙古国经济合作示范区建设结合起来加快全面启动。

七、充分重视人文交流作用。

八、加快培养国际化复合型人才,为企业“走出去”保驾护航。


再提中学生睡眠不足


针对中学生睡眠不足的社会问题,提出几条具体建议:

一、教育部门要把文件精神落到实地,各地教育主管部门应根据当地实际情况,合理确定中学生早晨到校的时间,学习福建龙岩、南平经验把到校时间推迟半小时。

二、语、数、外等任课老师不得犯本位主义,不顾及学生的其他课程和休息,加大作业量。各年级组长有权减少任课老师的作业量。

三、各地学校要根据实际情况明确规定最晚的放学时间,时间一到要清校,任何老师和学生不得留校。

四、校长、教务处长要检查学生的睡眠情况,随时提出改善措施。因作业量过大长期睡眠不足发生青少年学生猝死的,要追究校方的责任。

五、中学要经常开设“人与睡眠”等涉及学生身心健康的课程或讲座,要求全体师生听课,邀请家长听课。

六、教育主管部门要加大对在课余时间补课学校和老师的查处力度。


中小学教育要加强课外兴趣阅读


中小学生课外阅读关系到孩子们文化积累与心灵成长,也关涉到终身学习的习惯和持续的能力培养。

一、更新教育观念,促进课外阅读

二、强化指导,构建高品质的阅读

三、创新素质教育评价机制,以评促读


高度重视青少年的性与生殖健康教育


随着我国改革开放,社会经济及整体环境发生变化,青少年的身体发育也随之变化,如性成熟提前、婚育年龄推迟,非婚同居等,这就使青少年面临一系列生殖健康问题,特别是生殖道感染、性病、艾滋病及意外妊娠导致堕胎后引发的健康问题。这些都需要引起社会的关注,并积极帮助他们解决。建议:

一、教育部门和学校的责任需要进一步明确。

二、加强对媒体的监控作用。

三、提供系统的教育。

四、在学校、社区或青少年活动中心建立性与生殖健康咨询服务网络。

五、全面覆盖青少年群体。


中学应该增设劳动课


学校增设劳动课,目的不是为有多少学生考入重点,而是为了让全体学生健康、合格地进入社会。

具体建议:

一、在时间安排上每周只需上1节劳动课,由劳动课老师讲授劳动内容、具体要求和劳动保护等。

二、上课地点,可在教室上烹调课,讲食材的选择、清洗和刀工,也可在操场、通道和卫生间讲清扫要求和操作规范。

三、每班学生要排出劳动值日表,不允许任何学生以任何借口逃避劳动。

四、劳动课老师要在学生劳动后,检查劳动状况,学生干没干、干得怎么样,老师要有打分记录。劳动课成绩要与数、理、化、语、政、外等科目成绩一样重要,作为评价学生表现的依据。


关于农村牧区家庭承包土地确权流转建议


土地确权是很多农牧民最急盼的事情,是土地流转的基础,土地确权既涉及地块权属(代耕代种、互相调田、弃耕后要田、承包地被部分征用、集中居住)和地块面积(承包面积、流转地块、零田、宅基地、现场指界),也涉及一些历史遗留问题。建议:

一、开设土地流转统一服务平台信息网,成立农村资产资源交易服务中心

二、出台推动土地流转的综合性实施意见,引导土地朝着现代农牧业方向正向流转

三、完善规划,划出红线黄线和绿界,推动流转走可持续性发展之路


让人民群众喝上干净的水


饮用水安全,直接关系到广大人民群众的身体健康。通过深入基层、实地考查、召开座谈会、查阅资料、收集相关数据等方式了解到了具有普遍性的实际情况。特提出以下建议:

一、认真实施重点流域水污染防治规划。

二、认真落实城乡饮用水卫生安全保障规划和饮用水卫生监督监测工作的指导意见。

三、严格执行国家“十三五”生态环境保护规划有关内容,加大饮用水安全的投入力度,把相关项目落到实地。

四、加强宣传教育。


发展旅游休闲业要创新思维方式


所谓创新首先是思维方式的创新。新时期发展旅游休闲业不能还用老一套的思维定式,首先要目标明确,即发展这一产业为了什么?首要是群众致富、增加就业,其次是满足消费者精神生活,最后是促进经济转型升级、提质增效、调整结构。

一、回归自然、返璞归真,人与自然和谐相处

二、体现文化的魅力

三、研究需求侧,满足消费者意愿

四、维护原住民尊严,为他们创造就业机会

五、以上述四条为圭臬,进行科学规划

上一篇: 全国政协委员董恒宇做客人民政协网“委员会客厅”:青年人要敢想敢干敢于创新 下一篇: 董恒宇委员全国两会接受记者采访:建议购买“孝亲房”减免税

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会