今天是:2019年04月21日 星期日 03:00  天气预报:
当前位置:首页>>基层动态
基层动态

新时代新征程 系真心系民生 ——民盟呼和浩特市委员会2019年参加“两会”情况综述

2019-01-30 浏览次数:211 关闭

2019年1月1日至8日,政协呼和浩特市十三届二次会议和呼和浩特市十五届人大二次会议相继召开。承载着呼和浩特市全体民盟盟员的重托,民盟呼和浩特市委员会8位市政协委员与 3 位市人大代表以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,积极履行参政党职能,共绘呼和浩特市壮丽新篇章。回顾会议期间各位盟员的履职足迹,一项项活动彰显了广大盟员服务大局、履职为民的责任担当。在各位委员、代表的努力下,一条条提案建议将转化为市委、市政府的决策参考和有关部门的工作措施。一项项调研报告通过大会发言、与党政领导座谈的形式将落地生根。民盟呼和浩特市委员会向人民交上了一份份沉甸甸的答卷,留下了坚实的履职足迹。

(民盟呼和浩特市委员会政协委员与人大代表合影 左起:吕志强、李玉芝、李少莉、王洪志、曹丽荣、吴坪晏、李文秀、娜日苏、杨文志、柳惠林、宇虹)

图片2.png

(吕志强代表民盟界别做经验交流发言)

新城区总支委员吕志强代表民盟界别在市政协十三届二次会议界别活动组工作经验交流会上做了《充分发挥民主党派界别在政协工作中的特色和优势》的发言,民盟是我市六个民主党派中唯一做工作交流发言的党派界别。

(专职副主委吴坪晏市党政领导与市政协各界别委员座谈会上代表民盟作《关于推进我市土地承包经营权确权登记工作的建议》发言。)

民盟呼和浩特市委员会副主委曹丽荣,市委委员、组织部部长杨文志,市委委员、参政议政部部长娜日苏,新城区总支委员吕志强等委员在市政协十三届二次会议分组讨论上结合各自工作实际,围绕政府工作报告,谈想法、谋思路、提建议。



(副主委曹丽荣,专职副主委吴坪晏,民盟呼和浩特市委员会委员、组织部部长杨文志,民盟呼和浩特市委员会委员、参政议政部部长娜日苏,新城区总支委员吕志强等委员参加讨论)

市政协常委、民盟呼和浩特市委员会专职副主委吴坪晏代表民盟呼和浩特市委员会在市政协十三届二次会议委员大会上作了《充分发挥首府优势,助力中蒙俄经济走廊建设》的大会发言。本次大会市政协共征集80多篇发言,其中30篇列入书面材料,9篇列为委员发言民盟呼和浩特市委员会这篇报告得到市政协充分关注和重视,发言位次靠前。

图片5.png

(专职副主委吴坪晏代表民盟作《充分发挥首府优势,助力中蒙俄经济走廊建设》的大会发言。)

民盟呼和浩特市委员会副主委王洪志,市委委员、新城区总支主委李少莉,回民区总支委员李玉芝等民盟界别人大代表在十五届人大二次会议中围绕教育、医疗等方面内容提出建议。

(副主委王洪志、新城区总支主委李少莉、回民区总支委员李玉芝等民盟界别人大代表参会)

会上,盟员共递交20余件提案,全部立案,其中民盟呼和浩特市委员会提案9件,委员个人提案11件,2件并案处理。提案包含了呼和浩特市文化建设、生态文明建设、政治建设、社会建设和经济建设等方方面面,充分体现了盟员强烈的参政意识和热情,显示了广大盟员齐心协力、众志成城,为首府建设开拓创新,不忘初心、砥砺前行,在新的一年里再创呼和浩特市民盟工作新辉煌的决心。

政协会上表彰了2018年度优秀提案。民盟呼和浩特市委员会的提案《关于改善基层卫生院医疗条件,进一步夯实健康扶贫基础的建议》和《关于尽快开展呼和浩特市土壤污染现状调查建议》以及盟员娜日苏委员的个人提案《关于对我市水环境综合治理工作的建议》获得了2018年度优秀提案表彰。

(民盟界别政协委员在闭幕式上合影:左起吕志强、吴坪晏、曹丽荣、娜日苏、杨文志)

大会胜利闭幕了,全市广大盟员,特别是各总支、各专委会、各位政协委员、人大代表共同努力下,民盟取得了可喜的成绩。在肯定成绩的同时,我们民盟人秉承的“奔走国是、关注民生”的脚步不会停歇,我们目前所面临的任务依然比较艰巨,我们的调研工作、参政议政的整体水平离实际工作的需要还有一定的差距,主要表现是:关注经济发展的意见建议比较少;有些调研选题把握的不那么准;有些调研还不够深入,对存在的突出问题、重点问题把握的不准确;有些提案建议的针对性和可操作性不强。这些问题都是我们今后工作需要认真研究和解决的问题,但是我们的责任和担当永远在路上,在新年伊始,乘着时代的春风,“雄风正劲舟帆满,跃马扬鞭正当时”!

图片5.png

上一篇: 民盟内蒙古师范大学委员会召开迎春座谈会 民盟中央组织部副部长张雨斌、民盟区委组织部部长徐丽萍应邀出席 下一篇: 民盟乌海市委开展新春慰问盟员活动

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会