今天是:2017年11月18日 星期六 08:46  天气预报:
当前位置:首页>>时政新论>>1
时政新论

公主府的桃花

2017-04-17 浏览次数:892 关闭

270841854199536056 - 副本.jpg

呼和浩特市有个“公主府”公园,据史料记载原为清康熙帝第四女恪靖公主的府地,因此得名。但最出名的还是这里的桃花。每到花开时节,繁盛如云,阳光下灼灼闪耀,蔚为壮观。只可惜花期短暂,紧赶慢赶,去看时已是落英缤纷。今年清明刚过,虽经历了几场春寒和风雨,花儿们还是竞相开放了。赏花之时正值新蕊初绽,地上看不到一片凋零的花瓣,而枝头春意正浓!

627358850983757656_副本 - 副本.jpg

掠过粉嘟嘟的树冠,可以看到桃林环抱的广场中央矗立着一座高大的纪念碑。公主府为什么会有纪念碑?是纪念什么人呢?碑身正面“华北军第五十九军抗日阵亡将士公墓”几个苍劲肃穆的黑色大字仿佛在向世人诉说着那段不容忘却的历史!

1933年5月,日本侵略者疯狂向华北进攻,傅作义将军率领华北军第五十九军将士在牛栏山西至昌平一线布防时遭遇敌军袭击,五十九军将士与敌军浴血奋战15个小时,367名将士英勇牺牲。9月,怀柔日军撤退后,傅作义将军特地派员将找到的 203具殉国官兵遗骸护运回归绥,安葬于城北大青山下,并于中华民国二十二年十月敬建此碑,将公主府“辟为公园,垂为永久的纪念”。

455477250571538549 - 副本.jpg

碑文由胡适撰写,钱玄同书丹。历经岁月沧桑,字迹虽有一些磨损,但“我军虽无必胜之念,而人人具必死之心”,要“用他们的血染红中华民族历史的一页”的铿锵之词气贯长虹,如黄钟大吕穿越时空,开启了那段雄浑悲壮的画卷—— 

战争非常惨烈,敌方军备精良,“用重野炮三十门,飞机十五架,自晨至午不断轰炸”,我方在坚硬的岩石上构筑战壕,工事坚固,士气镇定。这边将士在阵地上奋力抗击,那边谈判代表却在接受城下之盟。当停战协议达成的消息传到前线,两军已对峙到白热化程度。“有全连被敌炮和飞机集中炸死五分之四,而阵地屹然未动的;有袒臂跳出战壕肉搏杀敌的;有携带十几个手掷弹,伏在外壕里一人独立杀敌几十个的”,将士们英勇顽强抵御外侮以鲜血和生命捍卫国家主权和领土完整的壮烈场景如在眼前!“战壕中遗尸,其中有不过十六、七岁的”,年轻人为国捐躯的壮举连敌方的战地记者都为之震惊!碑文字里行间透着硝烟和血泪,向世人再现了那场“一千多个中国健儿用他们的血洗去了那天城下之盟一部分的耻辱”的雪耻之战。

 “一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂”,领土神圣岂容侵犯?!

 “一切民族英雄都是中华民族的脊梁”,烈士英名应永垂青史!后辈子孙当永久纪念!

我听到一个孩子和他父亲的对话——

“爸爸,民国二十二年是哪年呀?”“1933年”“那时候就开始抗战了吗?”“是的!”

抗战的时间是从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,历时十四年。告诉孩子十四年抗战的悲壮历史,让孩子记住英雄的事迹是我们这一代人的责任和使命。习近平总书记指出:“我们不仅要研究七七事变后全面抗战八年的历史,而且要注重研究九一八事变后十四年抗战的历史,十四年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”

是的,历史是决不容许否认、歪曲和簒改的!十四年,日本鬼子的铁蹄在我中华大地恣意肆虐!十四年,多少志士仁人投入抗战的洪流!他们像五十九军的将士一样,筑就钢铁长城,奋力抗击侵略,以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,以鲜血和生命为抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的花环增添了最美的颜色!这是灿若桃花的色彩,每一朵小花哪怕是无名的都值得我们敬仰和珍视!

“这里长眠的是三百六十七个中国好男子!他们把他们的生命献给了他们的祖国!我们和我们的子孙来这里凭吊敬礼的,要想想我们应该用什么报答他们的血!”

“前事不忘后事之师”,只有深刻铭记历史,才能更好地开创未来。这里已成为爱国主义教育示范基地。傅作义将军栽下的桃树共有367株,每一株代表一名牺牲的将士。这里每年清明前后,桃花盛开。人们在阳光下享受着和平岁月。烈士的英灵已化作朵朵桃花和一树树风景,守护着今天的幸福和世代的平安!

 

文/康佳

上一篇: 工业遗产:拆还是保? 下一篇: 全国政协委员董恒宇做客人民政协网“委员会客厅”:青年人要敢想敢干敢于创新

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会