今天是:2017年09月20日 星期三 04:25  天气预报:
当前位置:首页>>时政新论>>1
时政新论

在草原上,许一个愿望……

2017-02-03 浏览次数:549 关闭

春节前夕,《人民政协报》2017年1月26日第5版“生态周刊”隆重推出“一起过个绿色年”专题版块。全国政协委员、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇发表文章《在草原上,许一个愿望……》,现予转载。

人民政协报编者按:“春节”这个中国百姓最看重的节日正踏着欢快的步伐一天天走近。虽是传统节日,但随着时代的发展,如何度过春节却有了新的变化。“爆竹声中一岁除”不再是人们普遍的追求。“绿色”与“春节”正以前所未有的态势渴望拼接在一起。绿色中国年,该如何度过?听听委员怎么说——


在草原上,许一个愿望……

董恒宇

又到春节之时,来到呼伦贝尔白雪皑皑的草原。走出蒙古包,仰望草原的夜空,碧净如洗、繁星璀璨。一个个蒙古包静静伫立在一望无际的雪原中,远处有星星点点的篝火闪烁……

在草原人民的心中,家的概念是整个草原。广阔的草原上,草原人世世代代赶着马、牛、羊群,逐水草而迁徙、游牧。少时,我问草原上的老牧民:“你们为什么不定居在一个地方?这样的游牧多么辛苦。”

他庄重地告诉我:“如果在一个地方定居,地母神额托格会很疼的。只有我们游牧和迁徙时,地母神身上的血液才畅流,她才浑身舒爽。”

淳朴的牧民们虽然说不出高深的理论,然而话语中展现的却是对大自然的敬畏之情,对万物的温情厚意和希望与大自然和谐相处的态度。他们自然而然地把自己的行为与大自然的生命联系在一起。正是怀着这样的态度,在几千年迁徙和放弃中,草原民族才对草原实现了永恒的拥有。

在我的记忆里,大雁飞落草原,往往就在草窝里下蛋。小时候我和小伙伴很好奇,总想去掏鸟蛋。慈祥的老阿妈却只允许我们站在远处观看,决不让我们靠近鸟窝。她告诉我:“孩子,你的影子一遮住鸟窝,大雁就不要小雁了!你愿意看到小雁还没有出生就失去妈妈吗?”于是,尽管好奇,我们也绝不靠近鸟窝,眼看着小雁在平静中破壳而出,最终飞上蓝天,排成让人心动的雁阵。那种生命的活力与腾飞而起的感动至今篆刻心中。

还有特别令我难忘的事情:每次走进蒙古包,好客的老阿妈在介绍家庭成员时,总会把狗的名字介绍出来。在她看来,这条忠实的牧羊犬早已是自己家庭的一员了。

点点记忆,让我一直对生活在草原上的人们充满了敬佩与感恩。是啊,我们和我们的子孙依然眷恋着草原、梦牵草原———就像我们依然在仰望星空!

现在的草原有了引人注目的发展。牧民定居了,连牛羊也解决了“住房”问题。这是好事。但百余年来草原上的人口由原来的六位数增长到七位数甚至八位数了,气候也变得越来越怪异,雨雪也变得越来越少了。在文明与大自然微妙的互动之间,一些草原的碧绿正在悄然褪色。

春节之际,心中许一个愿望,希望人们更多地了解草原,借鉴牧民的生态智慧,期待游牧文明的回归,让草原再现“蓝蓝天上白云飘,白云下面马儿跑”自由美好的景象。

上一篇: 全国政协委员董恒宇做客人民政协网“委员会客厅”:青年人要敢想敢干敢于创新 下一篇: 满满的正能量!民盟同仁《于成龙》观感诗札

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会