今天是:2017年09月24日 星期日 18:30  天气预报:
当前位置:首页>>时政新论>>1
时政新论

满满的正能量!民盟同仁《于成龙》观感诗札

2017-01-25 浏览次数:740 关闭

7d1966c93eb17ac326cd7072a7b90554 (1) - 副本.jpg


央视热播剧《于成龙》真实再现历史,贴合现实,生动感人,成为当下街谈巷议的热点话题。于成龙虽为封建官吏,但其清正廉洁、担当务实、真诚为民的魅力,依然能穿越时空,激励后世。观剧之余,内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇先生发起,民盟诸同仁参与,弘扬主旋律,传递正能量。诗以言志,但求直抒胸臆,不循削足适履。择录共勉。



 

董恒宇

 

观电视剧《于成龙》有感,并与民盟同仁共勉。子曰:"为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之。"北斗星居其位,为正。这就是政治一词"政"的源渊,即讲正义、正气为首要,身正方公,故曰公正无私。不论政务用人理财行事,只要出于公心、天理良知,就是为政以德——这就是《于成龙》一剧告诉我们的道理,满满的正能量!


一代廉吏于成龙

读书悟道脱俗尘

知行合一遂民愿

男儿有志当如卿

注1:中纪委副书记李书磊手不释卷、笔耕不缀,并曰"不管做多大的官,不读书便是一介俗吏"。

    注2:明朝哲人王阳明提出"知行合一、天理良知"命题,核心要义"以百姓心为心"。于成龙奉为楷模。



 

张平

 

夜读董恒宇仁兄《观于成龙有感》一诗不禁肃然,和诗一首,以表胸臆。

 

四百年来留政声

一生清廉万世颂

天地良心呈民意

至今长思于成龙

 

注:于成龙生于1617年,于今整整四百年。




王剑峰

 

向海之容仰北溟

清端封谥见知行

身于显位德诚配

心系民生能任评

廉不言贫惟淡默

勤无道苦自谦兢

几番推演皇朝吏

辨物居方识重轻



 

周鹏江

 

和董恒宇先生

 

卓异廉官数北溟

务实勤勉统知行

公清俭朴遵民本

正气昭然励后生



 

周承英

 

端品高,烟岚俱净两袖清风老来乡间望明月

书生范,言道一身庙宇进退一生浩然享清风



 

田明


和董主席恒宇先生,仿原韵习作


一片清心濯沧溟

万里山河宦游行

但尽百年生前事

岂为千载身后评

儒生修齐唯慎慎

君子治平自兢兢

霸业不存春秋在

道德名重利名轻



 

曹丽荣

 

古圣先贤灿若星

儒心虎胆为黎民

清雅脱俗需勇气

吾辈共圆中国梦



 

要红霞

 

高瞻树志合知情

正气一身百鬼惊

读史明智高风节

为官大业清史铭



 

史国辉

 

晨兴批微信,忽见主委诗。

愕然无所应,感悟却良深。

晴空一鹤上,诗情到碧霄。

有感劝学篇,再谈于成龙。

 

成龙似包拯,奈何和珅多。

宋清皆惨淡,蝇虎毁社稷。

古今多少事,不鉴殊同归。

 

今幸旷世才,忠魂当空舞。

奋起千钧棒,澄清万里埃。

治国顺潮流,浩荡民生情。

谈笑烹小鲜,美丽中国梦。



8c8df78d713bb2b9c7cacdfcd0b6fb7a.jpg 

上一篇: 在草原上,许一个愿望…… 下一篇: 全国抗战之先声 爱国主义之典范—纪念绥远抗战80周年

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会