今天是:2017年09月20日 星期三 04:45  天气预报:
当前位置:首页>>时政新论>>1
时政新论

董恒宇:纪念绥远抗战爆发八十周年!山河记忆,仰望前行——《绥远抗战》序

2016-08-08 浏览次数:590 关闭

绥远抗战封面.jpg

曹志高先生将出版《绥远抗战》,邀我作序。我与曹志高先生相识于奋斗中学建校70周年纪念活动。奋斗中学是时任绥远省主席傅作义先生在烽火连天的抗战岁月中创建的一所学校,最初座落在绥远省临时行署、第八战区副长官司令部所在地——绥西陕坝(今属巴彦淖尔市杭锦后旗),而这正是曹志高的家乡。我们的话题自然离不开绥远历史、离不开绥远抗战。一番交谈,曹志高对家乡的热爱溢于言表,他的朴实、专注以及丰富的绥远历史知识,给我留下深刻的印象。之后又有机会见到曹志高所收藏的“绥蒙历史文献资料”原件,其数量之众多、品种之全面、涉面之广泛以及史料价值之珍贵,使我由衷的感动。这位农民之子,历经20余年,甘于清贫、不求名利,孜孜不倦收藏家乡不能忘却的历史,从中体悟人生的意义,从中享受生活的快乐,其行可贵,其品可鉴。

如今,拥有丰富藏品的曹志高先生,完成了对绥远抗战历史缜密的研究工作。那段历史从儿时便渗透在他的骨髓和血液里,难以释怀。《绥远抗战》是一部弥足珍贵的史料,浸透着曹志高先生对家乡的真挚情感,对那段历史的格外珍视,凝聚着他20余年来收集珍藏的心血。《绥远抗战》一书,通过曹志高的藏品,把已经尘封的故事、逝去的硝烟、爱国将士可歌可泣的英勇事迹,一一展示,娓娓道来。

绥远属漠南蒙古的一部分,因清代设有绥远驻军驻守此地,故名绥远。主要地域在今内蒙古中西部,当时人口200万左右。1928年建省,1954年并入内蒙古自治区。

在抗击日本帝国主义的侵华战争中,绥远军民同仇敌忾,浴血奋战,早在1933年就参加了保卫北平的长城抗战;1936年绥远抗战掀起后,取得了一次又一次的胜利。著名的战役有红格尔图战役、百灵庙战役、包头战役、绥西战役和五原战役等。这些战役沉重打击了日军的嚣张气焰,打破了“皇军不可战胜”的神话,粉碎了日本帝国主义侵吞绥远进而一路西侵的阴谋;牵制了晋察冀大批日军不敢南下,缓解了南方抗战的压力;激发了全国人民空前的抗战热忱;诱发了“西安事变”。绥远抗战还在一定程度上牵制了日军进攻苏联的北进战略。

绥远抗战是爱国主义精神的典范。在捍卫国家领土,争取民族独立的那些战役中,我国军队“誓保国土,以尽责任,决心牺牲,以雪耻辱”,敢打敢拼,奋勇杀敌,无数仁人志士为国捐躯。在每次战役中傅作义、马占山、董其武等指挥官,精心谋划、严密组织,甚至亲临一线参战指挥,成为载誉史册的民族英雄。

绥远抗战是抗日民族统一战线的伟大实践。抗日战争中,中国共产党巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,把一切可能争取的力量团结在自己的周围,最大限度地孤立敌人。中国共产党领导的大青山抗日游击队组织参加了抗日一线战斗。毛泽东、朱德称绥远抗战为“中国人民抗战之先声”。聂荣臻元帅说:为民族独立而英勇殉国的国民党爱国将士与在抗战期间为抗击日本侵略军而壮烈牺牲的无数共产党人、我军将士和人民群众一样,将永远受人民的崇敬和怀念。

“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”。留住这片土地上正在被遗忘的抗战记忆,定格那些承载记忆的名字和面容,整理散落在民间的抗战遗存,铭记“山河记忆”,是我们这一代人应该承载的责任和义务。《绥远抗战》一书的出版发行,为了解和研究中国抗日战争史提供了有力的资料佐证。作者以实地、实物图片、文字叙述的形式向人们展示了绥远抗战各大战役惊心动魄的历史片段,绥远军民血泪铸就的民族大义。捧着厚重的一本书,仿佛那场战争正在眼前,爱国将士们正在拼命厮杀……

在纪念抗日战争胜利70周年和绥远抗战暴发80周年之际,《绥远抗战》一书的出版令人欣慰、意义重大。对于那些血战沙场保家卫国的民族英雄,对于那些用生命和青春为我们换来太平安乐的勇士们,至少是一种深切的缅怀和至诚的慰藉。先烈们的鲜血洒在这片他们无限眷恋热爱的土地上,他们的生命虽然消失了,然而他们用血肉之躯创造的这段历史却已成为这方水土永远不可割断的集体记忆和文化根底  ——集聚成为越来越强烈的、巨大的、沉默的、绵延不绝的力量,激励着我们和我们子子孙孙生生不息,仰望前行!

让我们永远记住他们,记住这一段沉重的历史,记住日本侵略者在华犯下的滔天罪行,热爱祖国,热爱和平,珍惜今天来之不易的幸福生活。

参加绥远抗战的民族英雄们永垂不朽!


(作者:董恒宇,全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委、内蒙古社会主义学院院长)

上一篇: 《人民政协报》发表全国政协委员董恒宇评论文章《草原在哪里?》 下一篇: 构筑人类生态道德的心灵屏障 董恒宇主委在生态文明贵阳国际论坛2016年会“生态道德”论坛上的致辞

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会