今天是:2017年09月20日 星期三 04:45  天气预报:
当前位置:首页>>时政新论>>1
时政新论

构筑人类生态道德的心灵屏障 董恒宇主委在生态文明贵阳国际论坛2016年会“生态道德”论坛上的致辞

2016-07-10 浏览次数:483 关闭

历史记载在508年前的明朝,36岁的书生王阳明被朝廷发配到贵州一个叫龙场的穷乡僻壤做驿站工作。然而,“身卑未敢忘忧国”,正是“龙场悟道”使王阳明懂得了“天理与良知”、“知行合一”的深刻哲理,成为中国哲学史上里程碑式的事件。

现在看来,所谓“天理”首先要确立大自然的主体地位——即不仅仅认为大自然只是我们人类生存的资源和环境,生态系统具有生命的自主性;人类也是生物链的一个环节,人类文明依赖生态系统而发生、存在和发展。所谓“良知”就是人类的行为要遵循于“道”,“道法自然,返朴归真”,实现人与自然和谐共生。所以,“生态文明,道德先行”是一种人类的文化自觉,是人类良知的启悟。

为此,我理解贵州不仅仅是多彩爽爽的宝地,也是思想升华的福地。今天的贵阳凝聚了国际社会对生态文明建设的共同关注,我们立足守护生态底线进行“高端论道”具有重要的历史和现实意义。

生态道德教育是建设生态文明的基石。建设美丽中国,实现中华民族永续发展,必须构筑全民族生态道德的心灵屏障。生态文明时代赋予人类新的道德规范,即我们在创造财富的同时,还要保障生态系统的稳定、完整和美丽。

穷究当今人类生存问题,追根溯源发现两点悖论:浅层悖论是地球资源的有限性已经难以承受人口膨胀——本世纪地球人口数量将突破百亿;深层的悖论是人的欲望无限而智慧有限。现在人类追求财富增长的行为已超过地球自然系统的承受能力,根源在于人类“主流文化”追求人类中心主义和享乐主义的价值观,使用“工具理性”向大自然无限攫取。近三百年来,人类思维方式停留在燃烧化石能源寻找“第一推动力”,而化石能源燃烧,使物质的自然属性发生了变化,其造成的危害背离了我们发展的本意。大自然对人类无情的报复次数越来越频繁,程度越来越剧烈,领域越来越广泛,最典型的案例便是大气、水、土壤的严重污染,极大地影响着人类的生存质量。

我国在联合国庄严承诺,碳排放在2030年达到峰值,然后下行。兑现这一承诺要靠我们每一家企业、每一个公民共同努力,这也就是“生态文明、知行合一”的意义所在。

东方哲学主张“天人合一”或“众生平等”,以敬畏、感恩的心包容、理解、尊重、顺应、保护自然,而不是征服自然、战胜自然。我们只有一个地球,各国共处一个世界,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你以及人与自然和谐共生的“命运共同体”。习近平主席在巴黎气候大会上讲:“巴黎大会应该摒弃零和博弈狭隘思维,推动各国尤其是发达国家多一点共享,多一点担当,实现共惠共赢”。

我们聚拢在贵阳,畅谈绿色发展视野下的生态道德文化建设,体现了担当使命的责任与情怀。我们要弘扬全球伦理,倡导终极关怀,推动绿色发展,让我们的子子孙孙在绿色环境中诗意栖息,生生不息。祝愿我们的国家绿水常在,青山永存!

 

相关背景:2016年7月9日,为期三天的生态文明贵阳国际论坛2016年会在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕式并发表主旨演讲。各国政要、国际组织、学术机构、企业界、媒体界的领军人物等3000多位嘉宾出席论坛。生态文明贵阳国际论坛是全国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。今年年会的主题是“走进生态文明新时代:绿色发展·知行合一”。董恒宇出席论坛开幕式,并在由中国生态道德教育促进会主办、中共贵州省直属机关工委承办的“生态文明、道德先行”主题论坛上代表主办方作了题为《构筑人类生态道德的心灵屏障》的致辞。

(董恒宇,全国政协委员、中国生态道德教育促进会副会长、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委)

上一篇: 董恒宇:纪念绥远抗战爆发八十周年!山河记忆,仰望前行——《绥远抗战》序 下一篇: 推进科技创新 反映民生诉求——参加全国“两会”的几点真切感受和体会

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会