今天是:2019年05月19日 星期日 15:20  天气预报:
当前位置:首页>>盟务要闻
盟务要闻

民盟内蒙古区委主委董恒宇:传承红色文化基因,坚持和完善民族区域自治制度

2019-03-11 浏览次数:261 关闭

习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团重要讲话指出:“内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。内蒙古改革发展稳定工作做好了,在全国、在国际上都有积极意义”。习近平总书记强调,我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。

 

民族区域自治制度的形成和实践,作为红色文化基因传承至今仍是值得我们继续发扬的宝贵精神财富,时刻给予我们巨大的鼓舞和启迪。系统总结党的民族区域自治政策的形成和内蒙古实行民族区域自治制度的成功经验,对于深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活;增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,妥善处理少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固,具有重要意义。

 

一、民族区域自治是中国共产党把马克思主义关于民族问题的理论与中国民族问题的实际正确地结合起来,经过长期艰辛探索形成的重大理论成果和道路选择

 

中国共产党自成立始就自觉地用马克思主义理论尤其是马克思主义民族问题理论来考虑和研究中国的民族问题和民族工作,并结合中国实际进行了长期艰辛的探索。

 

早在1922年7月召开的中共二大,党就提出了解决中国民族问题的原则和制度构想。为了领导少数民族人民的革命斗争,在20世纪20年代初,中国共产党成立不久,即在北京培养了乌兰夫等蒙古民族的第一代共产党人,紧接着在内蒙古建立了第一批党的组织,肩负起了领导内蒙古革命的历史使命。

 

伴随民族工作的深入开展,党对民族工作的认识进一步提高。特别是全面抗战爆发后,随着各民族团结抗战局面的形成和发展,党的民族区域自治思想进一步完备,逐渐放弃了民族自决的提法,而代之以民族自治,即“允许蒙、回、藏、苗、瑶、夷、番各民族与汉族有平等权利,在共同对日原则之下,有自己管理自己事务之权,同时与汉族联合建立统一的国家。”

 

抗战胜利后,中国共产党在为创建新中国而斗争的过程中,通过对中国民族问题实际情况的调查研究和民族工作经验的总结,开始把实行民族区域自治作为解决中国民族问题的基本政策和基本制度。

 

二、内蒙古民族区域自治实践是中国特色解决民族问题正确道路的重要里程碑

 

抗日战争胜利前夕,中共中央派乌兰夫等一大批干部进入内蒙古地区开展工作。在中共中央和有关中央局的领导下,乌兰夫和他的战友们通过内蒙古自治运动联合会,广泛地团结了蒙古民族各阶层和汉族及其他少数民族,建立了内蒙古自治政府,奠定了实现全内蒙古民族区域自治的基础,开辟了以民族区域自治解决国内民族问题的正确道路。1947年5月,中国第一个省级民族自治地方——内蒙古自治区宣告成立。

 

内蒙古自治政府的成立,是我国正式确立民族区域自治制度的开端,标志着中国共产党的民族区域自治政策进入了成熟阶段,为中国共产党在较大区域实行民族区域自治奠定了基础,树立了成功的典范,为党把民族区域自治作为解决国内民族问题的基本政策,提供了更具普遍意义的经验。

 

正是在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,内蒙古自治区得以成立,70多年来内蒙古自治区也从封闭走向开放、从落后走向进步、从贫穷走向富裕,全区面貌发生了历史性巨大变化。

 

三、坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度是内蒙古繁荣发展稳定的前提和关键

 

习近平总书记对内蒙古实行民族区域自治的成功实践给予充分肯定,寄予殷切期望。内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,做好民族工作具有特殊重要性。面对更加复杂的国内国际环境,我们要更加坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度。

 

第一,坚持和完善民族区域自治制度,就是要全面贯彻落实党的民族区域自治政策。坚持中国共产党的领导,以及中国共产党为解决民族问题而制定的策略与政策,是内蒙古各族人民翻身解放,内蒙古自治区走向繁荣昌盛的根本保证。内蒙古自治区成立70年来的发展雄辩地证明,同世界上其他任何国家相比,我国民族工作做得是最成功的。正如习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话中所强调的,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的。这些重要论述,廓清了关于我国民族理论政策的模糊和错误认识,明确了中国特色解决民族问题正确道路上的方向性问题。

 

第二,坚持和完善民族区域自治制度,就是要坚持实事求是,一切从实际出发,创造性贯彻党和国家民族工作大政方针,坚定不移走具有中国特色、内蒙古特点的民族工作治理模式。在创建内蒙古自治区的伟大实践中,乌兰夫等共产党人创造性执行党中央的政策,结合内蒙古实际开展工作,克服了巨大困难,破除一个又一个障碍,最终迎来了内蒙古自治政府的成立;20世纪50年代,乌兰夫同志提出要研究内蒙古的地区特点和民族特点,善于用马列主义、毛泽东思想之“矢”射内蒙古之“的”,根据内蒙古的特点发展经济文化事业,不断提高各族人民生活水平,踏出一条符合内蒙古实际的路子。社会主义建设时期,自治区党委、政府把贯彻执行和完善民族区域自治政策作为头等任务来抓,使自治区的各项事业取得了前所未有的发展,出现了“人畜两旺、民族团结、共同发展”的好势头。党的十一届三中全会后,特别是《中华人民共和国民族区域自治法》的颁布实施,自治区完善民族区域自治制度工作进入了一个新的阶段,先后出台了《关于加快边境旗市发展的决定》《关于进一步加强民族工作的决定》等一系列落实民族区域自治法规精神的具体规定和办法,并配套了相关实施意见和具体措施。自治区成立以来,全区各级人大共制定和批准近600件地方性法规,对自主安排和管理地方经济建设,发展教科文卫事业,选拔和培养少数民族干部人才,加快人口较少民族地区发展,学习使用蒙古语言文字等方面发挥了重要的制度保障作用。

 

第三,坚持和完善民族区域自治制度,就是要深入持久地开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建活动。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。内蒙古各民族大团结是我国各民族大团结的缩影。要把坚持和完善民族区域自治制度作为宣传教育和创建活动的核心内容,特别要加强对干部的民族理论和民族政策教育。要深入挖掘内蒙古实施民族区域自治制度的伟大历程和成功经验,大力弘扬各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”的历史主题,继承乌兰夫、习仲勋等老一辈无产阶级革命家对民族团结进步事业无私奉献的光荣传统,宣传为民族团结进步事业做出贡献的先进人物先进事迹,努力营造增进“三个离不开”、“五个认同”的舆论氛围,把自治区民族团结进步事业推向新高度。要创新机制,拓展平台,使宣传教育和创建活动深入人心,发挥实效。尤其要提高政治站位,加强对坚持和完善民族区域自治制度重大意义的认识,建立“内蒙古民族区域自治研究中心”及相关智库,开展学术研究交流;在大学设置相关专业,培养人才;纳入自治区社会科学发展规划,发布重大选题,推出一批优秀成果。开展科普活动,推进成果转化。加强有关遗迹遗址和红色文献的调查、保护,增设“内蒙古民族团结纪念日”为内蒙古特有的法定假日,建立“内蒙古民族团结纪念馆”和其他展陈设施,精心布置,严格把关,向社会开放,充分发挥资政育人的作用,使各民族共同团结进步,共同繁荣发展的精神代代相传、永不褪色。

 


上一篇: 民盟呼市委员会举行庆祝“三八”妇女节主题活动 下一篇: 民盟呼伦贝尔市总支召开2019年第一次总支委员扩大会议

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会