今天是:2018年08月22日 星期三 07:31  天气预报:
当前位置:首页>>盟务要闻
盟务要闻

董恒宇:传承薪火 履职尽责

2018-05-09 浏览次数:709 关闭

640.webp.jpg

传承薪火 履职尽责

董恒宇

1948年4月30日,中共中央发布了具有重大历史意义的 “五一口号”,这是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”的发布,获得中国民主同盟及其他民主党派和无党派民主人士的热烈拥护和响应。“五一口号”的发布,使包括民盟在内的各民主党派更加坚信,只有中国共产党,才能彻底实现国家独立和民族解放,只有坚持中国共产党的领导,中国人民才有光明的前途和未来。因此,公开响应“五一口号”,是民盟新的历史阶段的开始,标志着民盟从此公开、自觉、郑重地接受中国共产党的领导。

民盟内蒙古区委组织盟员赴民盟发祥地重庆开展培训。在参观白公馆、渣滓洞、红岩村时,我们仿佛回到了那个腥风血雨的岁月。1948年5月,在中国共产党“五一口号”发布后,广大民盟盟员与中国共产党人一道为解放事业英勇奋斗。一些盟员壮烈牺牲,他们的鲜血与中国共产党人的鲜血流淌在一起,谱写了民盟与中国共产党风雨同舟、并肩作战、可歌可泣的篇章。如民盟英烈邓惠中、陈然、刘国鋕等同时又是共产党员,在小说《红岩》中,邓惠中是“双枪老太婆”的原型,办《挺进报》的陈然和刘国鋕是成岗、刘思扬的原型。回顾这段难忘的历程,加深了我们对民盟先贤同中国共产党诚挚合作历史的了解,在仰视先烈的政治才华和人性光辉的同时,也深深思考着当下作为参政党的时代定位及历史担当。

新中国成立初期,一批民盟盟员响应中国共产党的号召,从祖国各地奔赴边疆,从此扎根草原,鞠躬尽瘁,为内蒙古科教文卫事业发展作出了重要贡献。改革开放以来,内蒙古民盟高擎统一战线、团结民主的伟大旗帜,薪火相传,履职尽责,当年几十人的小组已经发展到拥有3300多名成员的参政党地方组织,在文化、教育、科研、生态文明等领域成为建设亮丽内蒙古的一支重要力量。

风雨砥砺,岁月峥嵘。回顾历史,就是为了更好地共同创造未来。在纪念中共中央发布“五一口号”70周年之际,我们要深刻领会体悟习近平总书记关于组织中共中央发布“五一口号”70周年系列纪念活动的深刻意蕴,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持和发展好新型政党制度,贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作“三个扎实”的重要讲话精神,不忘初心,传承薪火,用光荣的历史激励广大民盟盟员,用扎实的工作告慰民盟前辈,用新的履职成果延续和丰富民盟的优良传统,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不懈奋斗。

本文原载于:《内蒙古日报》2018年5月7日

(作者系:全国政协常委、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古区委主委)

IMG_20180508_100740 - 副本 (2).jpg

上一篇: 2018年民盟社会服务工作会议在浙江召开 | 民盟内蒙古区委获奖 下一篇: 不忘合作初心 继续携手前进

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会