今天是:2018年12月11日 星期二 10:00  天气预报:
当前位置:首页>>盟务要闻
盟务要闻

全国政协委员董恒宇:加快发展公益性诉讼

2018-03-05 浏览次数:853 关闭

全国政协十三届一次会议.jpg

公益诉讼是我国一项新起步的司法实践,但目前仅在环保和消费两个领域推行。提起公益诉讼的主体目前限于各级人民检察院、中国消费者协会及各地消协。

今年全国两会期间,全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古自治区委员会主委董恒宇带来了“关于加快公益性诉讼发展的提案”,建议扩大诉讼领域,使其延伸覆盖食品药品安全、保护弱势群体利益等社会公共领域;解决诉讼主体单一问题;诉讼要引入“惩罚性机制”。

董恒宇说,尽管目前我国仅规定了四类主体可以提出公益诉讼,但是《民事诉讼法解释》第284条、《环境公益诉讼解释》均对公益诉讼的主体资格呈现出开放性的态度。为更好实现公益诉讼的目的,还可以赋予残疾人协会、少年儿童保护组织、动物保护组织以及公益性的律师事务所公益诉讼的原告资格。而各公益性组织要发挥组织专业优势积极参与公益诉讼活动,可以创新性的采取“公益性组织为主导+检查机关做支持”的模式。如需更好地解决在诉讼过程中的法律专业知识援助问题,也可采取公益性组织委托公益性维权律师来维权。

 “更进一步的话,可以由多名律师成立维权律师团专门接公益诉讼案子,由于他们熟悉法律和法规,彼此间交流协调更为方便,能更好地保证公益诉讼案件的成功率。”董恒宇认为,“我们应该紧盯这些新问题,开展调研、摸排问题、对新业态的发展动态及时掌握,对新业态反应出的新问题及时反馈和监督,保障人民群众的公共利益。”


上一篇: 全国政协委员董恒宇接受《人民政协报》采访:建设国家级稀土新材料产业基地 下一篇: 关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会