今天是:2017年11月22日 星期三 01:19  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>其他盟员
盟员论坛

人类生态文明发展整体观

2016-09-06 浏览次数:1381 关闭

陈宝林 杨巍波


20世纪80年代初,鉴于全球资源枯竭、生态环境日益恶化、人类工业病蔓延的情势,可持续发展埋念被提出,并很快在全球范围得到认同。自80年代开始,世界各国都把可持续发展作为本国的社会发展目标和模式,并倡导建设生态文明。生态文明坚持可持续发展的理念和要求,从文明的高度来统筹环境、经济、社会三者的关系,通过生态文明建设在更高层次上实现自然—人—社会复合生态系统的协调发展。中共十七大将生态文明作为一种重要治国理念提出以后,生态文明再次成为学界关注的理论焦点。

 

生态文明的产生与发展

 

人类的文明经历了原始文明、农业文明和工业文明等不同发展阶段。工业文明阶段,在人类中心主义世界观和价值观的主导下,人类对自然生态环境造成的破坏严重威胁到人类的生存和经济社会的发展。这就要求人类必须对工业文明进行反思,开创一个新的文明形态来延续人类的生存,生态文明便应运而生了。真正对生态文明观的反思是以1962年美国著名女科学家、文学家雷切尔·卡逊发表的揭示生态环境问题及其对人类严重危害的小说《寂静的春天》为标志,并经历了四个阶段。

第一阶段:20世纪60年代初到70年代初。在1962年之前,几乎在所有的报刊书籍上都找不到“环境保护”这个词。而《寂静的春天》正如长夜中响起的一声春雷,作者以大量的科学实验事实为依据,以优美的文字和巧妙的文学构思,揭示出了农业上大量使用农和化肥会使一个春意盎然、生机勃勃的生物圈变得死一般寂静,并且通过生态系统的客观规律直接危害到人类自身,最终人类将同生物界一样面临毁灭的危机。这本书后来被称为“绿色圣经”。

第二阶段:1972年到20世纪80年代末。这一阶段有两个重要特点:一是联合国与各国政府的重视和行动,人类有了生态文明的潜意识;二是学术上的深化,《增长的极限》《只有一个地球》两本经典之作发表。它们对于人类的统一认识、共同行动起到了基础性的作用。在这一阶段中,人们既加深了认识、探索了原因,对工业文明社会进行了初步反思,也从事了一些生态建设和环境治理的实践,处于统一与分歧交叉、污染与治理交叉、破坏与建设交叉的阶段。

第三阶段:20世纪80年代末到20世纪90年代末。经过不断的反思和实践,人们认识到由发展理念和模式不当引起的生态与环境问题必须通过转变发展理念和模式来解决,所以产生了可持续发展的思想与实践;同时,生态学和环境科学与其他自然科学、社会科学互相交叉渗透,相继出现了一大批新兴学科,如环境经济学、城市生态学、工业生态学等,为生态文明的埋论和实践打下了基础。这一阶段的一个重要标志是出版了 《我们共同的未来》这本书,它被称为又一“绿色圣经”。这个阶段还有一个重要标志,就是在1992年的联合国坏境与发展大会上,各国政要签署了《里约环境与发展宣言》,承诺共同实施可持续发展战略,并尽快落实在行动上。此后,可持续发展的实践在世界各地如火如荼地展开。

第四阶段:20世纪90年代末到现在。国内外的学者们认识到,自然、人、社会是有机联系的整体,是一个大的生态系统。我国一大批相关学科领域的学者从各个方面整合中国与西方传统中关于生态文明思想的精华,综合各个新兴学科的科学内核,总结大量实践经验并将其上升为理论。还有许多党和国家领导人站在世界和国家层面阐述生态文明理论并予以实践。这一时期,我国涌现出了大量生态文明建设的实践活动,如建设生态省、发展生态工业、发展绿色经济、倡导绿色消费等等,这些实践又为理论的深化和升华提供了坚实的基础。

由此可见,生态文明发端于生态与环境问题,它引发了人类对工业文明的反思,产生了可持续发展思想,进而产生了生态文明观并发展成为一种世界观和方法论,最终指导人们建立新的社会文明形态。生态文明虽然刚刚露出端倪,但必将发展成为21世纪社会文明的主流。

 

“类的生态文明”与“社会生态文明”

    

在人类文明历史的发展中,始终存在着两种文明形态,我们称之为“类的文明”和“社会文明”,它们是生态文明研究的两个基本概念。类的文明是指:在同一个历史文明阶段中存在的各类文明形态,如农业文明阶段的物质文明、精神文明,工业文明阶段的物质文明、精神文明、政治文明,生态文明阶段的物质文明、精神文明、政治文明和类的生态文明。社会文明是指不同历史阶段所具有的不同的社会文明形态,如原始文明、农业文明、工业文明和生态文明。社会文明是一个复杂的整体系统,类的文明是其分系统,是社会文明的基础和主要组成部分。生态文明不但是类的文明,而且是社会文明,两者交叉融合、有机联系,也有着重要区别。类的生态文明主要指人与自然的和谐关系,重点是生态恢复与建设、环境治理与保护;生态文明是人类拯救地球的需要,生产力发展到今天,己经迸人知识经济和生态文明经济时代,人类能够更大程度地发挥主观能动性,不断改善人与自然的关系,建立起资源节约型、环境友好型、人类健康型的生产方式和生活方式,实现生态效应、经济效应和社会效应相统一与最优化,从内生力量建立起自然—人—社会复合生态系统和谐协调、共生共荣、共同发展的社会生态文明形态,这也是生态文明不同于其他社会文明形态的主要标志,是人类社会向更高文明形态发展的必然。

需要强调的是,生态文明是在工业文明中萌芽与发展的,它首先是以类的文明形态出现,经过不断发展过渡到社会文明形态,是一种渐变的、由量变到质变的过程,要经过很长的工业文明与生态文明共同存在的中间阶段,类的生态文明就是中间阶段的主要产物,其中工业文明不断变小,生态文明不断变大,以至出现质的飞跃,实现社会形态的生态文明。我们现在的生态文明建设是两者结合,以类的生态文明建设为基础,向社会生态文明形态发展转变。

 

生态文明发展的趋势

   

20世纪90年代以来,面对日趋严峻的生态危机,中外学界提出了生态文明的思路,学者们运用唯物辩证法、理论与实践相结合、规范分析与实证分析相结合等方法,对生态文明的概念、内涵、理论体系、方法方式、建设实践等迸行了多角度、多层次的研究和论述。国外学者或从科技发展的角度出发、或从马克思主义哲学出发,或站在生态中心主义的立场上、或站在人类中心主义的立场上,从理念、制度、政策等层面进行反思,提出了一些有价值的思想。国内对生态文明的研究己有20多年,研究成果非常丰富,第一阶段主要是对生态文明的初步构想,此时鲜有全面系统的研究著作;第二阶段开始从不同学科层面进行具体阐释和构建,生态文明理论基础更加坚实,实践模式也更加丰富;第三阶段,中共十七大提出生态文明的执政理念后,我国生态文明建设迸人全局性整体推进阶段,学界对生态文明的研究更加深入,理论视野也更加开阔,在生态文明建设方面取得了很大的进展。

生态文明的发展可能要经过两个阶段;第一阶段是以类的生态文明的发生发展为主,孕育着社会形态的生态文明,这一阶段可称为初级阶段;第二阶段发展成为社会形态的生态文明,包含着类的生态文明,这一阶段可称为高级阶段。生态文明属于全人类,但是可能在某一国家或区域首先建成,特别是像中国这样的社会主义国家,不但能够建设好人与自然的和谐关系,而且具备了人与人、人与社会和谐的必要条件;中国共产党提出的科学发展、建设和谐社会、建设生态文明、构建和谐世界等一系列生态文明建设的主张和途径,既有类的生态文明的因素,又有社会生态文明的要求,对于世界的生态文明建设具有先导性作用;我国十几年来生态文明建设的实践和发展态势是十分喜人的,从中可以看到建成生态文明的希望。世界许多国家和地区的生态文明建设也各有千秋,主要是在类的生态文明方面。至于如何建设生态文明社会,还需要很长时间的实践和研究,但是有一点是可以肯定的:”先进的生产方式与文化最终同化落后的生产方式与文化,这是历史发展的趋势。”在全人类面临的共同命运面前,只有合作才能共渡难关,而在合作中可以促进和谐协调、共同发展。我们相信后人一定比我们更有智慧,他们一定能够实现这一愿望。

(该文发表在民盟中央主办的《群言》杂志2016年第6期上。作者陈宝林系呼伦贝尔市政协委员、呼伦贝尔学院教授科技处副处长、呼伦贝尔民萌草业碳汇与生态文化产业研究所所长;杨巍波系呼伦贝尔市特殊教育中心高级教师)

上一篇: 呼和浩特现代文学的开创性 下一篇: 文化自觉:从认识父亲开始

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会