今天是:2017年09月20日 星期三 04:33  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>其他盟员
盟员论坛

从“九一八”反思今天

2015-09-18 浏览次数:1506 关闭

王利清

 

在和平的土壤上不忘历史,在成功的时刻总结经验,懂得珍惜我们现在的和平时光,才是对先烈们最好的缅怀。——题记

 

光阴荏苒,时光如梭,“九一八”事变已经过去了84年。

经过漫长岁月的冲刷,这段历史已然褪去了颜色,记忆的痕迹开始变得模糊,84年的历程让伤疤已经痊愈。但是,漫长岁月的洗礼同时也使一些人放松了警惕,甚至连曾经战争的发动者都开始不承认曾经的历史。“九一八”是抗日战争的起点,是20世纪邪恶与正义进行最大斗争的开幕式,从那一天起,中华民族便开始了长达14年的艰苦奋战。对中国来说,“九一八”的爆发,比其他任何一场战争的开始都有意义。因为,这场战争是关乎中华民族的存亡之战,输掉的代价就是亡国。历经数以千计的考验,我们最终还是获得了胜利。

84年过去了,中国变得更加强大了。我们早已摆脱“九一八”时的贫弱,中国的强大已经得到世界的认可。从最初的原始武器到今天的多种新型兵种合一体的国防,从最初贫疾毫无影响力的一员到今天的安理会常任理事国,从最初的东亚病夫到今天的东方雄狮,从最初海疆的有国无防到今天在亚丁湾为和平护航,从最初的半殖民地的政府到今天的独立自主,点点滴滴,都见证我们力量变得强大。

84年过去了,中国始终独立自主。我们中华民族历经5000年的风风雨雨,没有向邪恶认输,始终坚忍不拔,从1840年开始的屈辱史也在1945年的9月3号画上了句号。我们不怕帝国主义的要挟,不惧西方的严密封锁,更不会出买我们的主权。翻转地球仪,雄狮屹立在世界的东方。中华民族是爱好和平,维护正义的民族,它不动摇的坚守在正义的一方。但是她不容许外来民族闯入她的家,坚持“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”的准则。

84年过去了,人们看历史的时候戴上了有色眼镜。现实生活中,胜利的光辉在人们的大脑中留下了比失败更深的印象,艺术作品中也淡化了失败的色彩。纵观抗战史,伤痛才是主色调,倘若每个人只记着成功,却忽视了失败,这个民族一定不会长远。品位抗战的艰辛历程,不能因那段不堪回首的历史而自我麻痹,只有从失败中总结经验,才能避免下一次的跌倒。

“九一八”事变的隆隆炮声已经变成了历史的回音,硝烟也与空气化为一体,锈迹斑斑的武器也被埋没在土壤下,一切都变成了往事,只有在照片中才能找到发生过的事情。虽然时间过去了很久,但纵观历史发展的长河,走过的这段历程只是沧海一粟。我们应该永远铭记那段历史,谨记“落后就要挨打”的真理,让曾经的悲剧不再重演。当我们走进“九一八”纪念馆,看着泥土中的骸骨,照片上的历史,依稀间仍可嗅到侵略战争罪恶的气息。我在心中祈祷:铭记历史,让历史真的变成历史,让战争永远停止。


上一篇: 文化自觉:从认识父亲开始 下一篇: 纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会