今天是:2017年09月20日 星期三 04:34  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>其他盟员
盟员论坛

托克托乡村纪行

2015-10-21 浏览次数:1494 关闭

张海瀛

2015年10月21号一早,自治区党委统战部准备的两辆中巴客车停在我民主党派大楼门口,8点30分,各党派机关干部陆续上车,我们准时从呼和浩特南下托克托乡村,考察参观我区“农村牧区十个全覆盖”工程有关乡镇建设情况。此次考察是由统战部副部长王伟率队,党派处马万田处长组织,六个民主党派机关以及内蒙古工商联及部分高校研究院所等处级以上干部参加共有60多人的大型活动。

一路上大家都很期待。不知不觉车子已经停在托克托县城西南的一个小村庄——郝家窑村。该村座落于黄土梁下,南临黄河,北依土丘。乡村气象一派井然,街道整洁,民风淳朴。清光绪年间,郝氏兄弟三人,由山西河曲迁此筑窑为屋,后该村以性氏命名。全村总面积9.87平方公里,现有耕地2760亩,296户,1080人。几年来,郝家窑村以沟梁湿地等自然景观资源为依托,立足独特的葡萄种植、渔业养殖优势,大力发展集葡萄采摘、农家乐接待、农业观光、休闲娱乐为一体的旅游产业,在梁上梁下种植经济类果木100多亩,栽种果木苗3.6万株,桧柏等2万余株,新建一座葡萄气调鲜储库、630平米电子商务平台以及综合超市,打通了农产品销售渠道,促进了农民创业就业和增收致富。“十个全覆盖”工程实施以来,郝家窑村科学制定工程建设规划,实施差异化指导,坚持个性化塑造,拆除危房80户,新建砖瓦房23户,改造261户,硬化道路12.5公里,安装路灯212盏,改造90平方米村卫生室和110平方米文化活动室,新建了文化体育广场、民俗博物馆,配建了5.1公里排水渠、11个水冲厕所、9个垃圾收集点,聘用3名环卫工人整理村内环境,村庄环境卫生等得到很大改观。我们团队一行人,跟随王伟副部长,在托县县委副书记的陪同下,参观了村内整体环境、养鱼池、民俗博物馆、图书室、便民超市等。大家一边参观,一边赞叹,这次下乡使我们民主党派干部亲眼看到、亲耳听到、亲身感受到我区“十个全覆盖”工程给贫困、落后、偏远乡村带来实实在在的变化。

我们考察的第二站,是位于托克托县北部5千米的大井壕村,村容村貌的整洁、自然环境的淡雅、农民生活安祥和前村一样不需多言。在该村小广场我们看到几个老太太在那悠然自得闲聊,就随机采访了一位大娘,她儿孙满堂,都成家立业,老两口原住一处70年代自建土坯危房,“十个全覆盖”工程实施以后,当地政府出于安全考虑,给他们建起一座占地200多平米的一个农家小院,其正房30多平米,南房10多平米,室内电视冰箱应有尽有,院墙整齐环绕,院内还有一小块菜地自给自足,红漆大门赫然醒目。院外公共小广场,各种体育活动器材以供锻炼身体。这样惬意的人居环境,就是城里的人也求购而不得,他们老两口终身入住竟然不花一分钱。该村就像大娘这样免费居住政府公屋就有20多户。大井壕村的公租房让我们羡慕不已,真切感受到了新一届政府“惠民”政策在最基层的落实情况。

参观的最后一站是距大井壕村2至3千米远的伞盖村和托县北郊的哈拉板申村。由于时间临近中午,我们在两村都没有停车驻足,从车窗外清楚的看到,农家院落墙壁上的宣传画:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等内容配着生动形象的水彩,三字经、百家姓等书写公正的隶书,老子、孔子圣人先哲惟妙惟肖的白描画像配着他们的语录,尊老爱幼以的朴素典雅素描彩绘等等,我们深刻地体会到建设“美丽乡村”不仅仅只是一句口号而已。

短暂的半天托克托县乡村之旅,虽然考察参观完全是走马观花式的。可看得出这几个村子没有任何准备,也不知道我们要来,即使是知道他们也不会做任何表面文章,他们平时就是这样恬淡自然的生活着,没有矫揉造作,我们坚信此次考察所看到的就是托克托乡村真实生活场景的写照和缩影。

午餐后,我们登上了返回呼和浩特的行程。

(作者系民盟内蒙古区委参政议政部部长)

上一篇: 纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 下一篇: 中国民主同盟响应“五一”口号的历史渊源——纪念《五一口号》发表65周年

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会