今天是:2018年09月19日 星期三 01:23  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮

2018-04-04 浏览次数:2323 关闭

习近平总书记在十九大报告中关于推动文化事业和文化产业发展时说,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”

 

如何为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮,我们一直在努力。

 

从“三坊七巷”到“草原晨曲”

 

2017年初内蒙古政协考察团赴福建学习考察,在福州有一个著名的景点叫“三坊七巷”,古色古香,人山人海,比肩继踵。当年开发商要拆旧建新,习近平同志主政福建,力主保护。结果打造成具有浓郁地方特色的闽都文化品牌,成为福建古城“活化石”。因为它记载着这座城市的老故事,传承着这个地区的历史文脉,有非常厚重的文化底蕴。这里面更多的是人格化资源,林则徐、严复、冰心等历史上非常有影响力的人物的故居都在这里,有着丰富的文化背景,使得“三坊七巷”这个公共旅游产品内容上非常有质量。

 

习总书记在2015年中央城市工作会议上的讲话中强调,“要保护好前人留下的文化遗产,包括文物古迹,历史文化名城、名镇、名村,历史街区、历史建筑、工业遗产,以及非物质文化遗产,不能搞‘拆真古迹、建假古董’那样的蠢事。既要保护古代建筑,也要保护近代建筑;既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局;既要保护精品建筑,也要保护具有浓厚乡土气息的民居及地方特色的民俗。”

 

2017年我们调研了包头市工业遗产。时光回溯到1959年10月15日,周恩来总理为新建成的包钢1号高炉剪彩。在火光和烟雾中,这个当时国内单体容积最大的高炉生产出第一炉铁水。包钢宛如一颗闪亮的明珠在千里草原上崛起,与鞍钢、武钢形成中国钢铁产业的鼎足之势。

640.webp.jpg 

在包钢发展顶峰时,每到清晨上班,伴随着喇叭中传来的《草原晨曲》,20万钢铁工人浩浩荡荡骑车从一个方向拥入厂区,那场面是当时一道独特风景。现在钢铁企业面临“寒冬”,包钢职工逐步减员分流为现在的4.5万人;“十二五”以来,包钢已拆除了数十座各类装备、建筑。那么1号高炉及其余的工业遗存是保还是拆?

 

座谈会上,大家都认为,包钢的历史带有民族地区时代的发展烙印,体现着共和国钢铁工人艰苦创业的精神,它们是有体温的,有人文气息的。我们的老工厂都快撤除干净了,以后如何给子孙讲述工业文明这段故事呢?应该把工业遗产打造为具有人文气质的现代旅游产品。只有这样,工业城市才不至于失忆和沦落为废墟,而是化腐朽为神奇,蝶变为一座文明的城市,适于栖息、休憩和旅游的城市。

 

前不久,我们去锡林郭勒盟乌拉盖考察,《狼图腾》电影播出后,锡林郭勒盟打出了“一个看得见苍狼的草原”的精神表达语,很到位。而且当年兵团知青们的宿舍、礼堂保护得很好,兵团知青的故事讲得很生动,乌拉盖草原2017年夏天游人爆满、应接不暇。

 

安吉白茶和诗意栖息

 

十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

 

2017年,我赴浙江学习调研,去了安吉县余村,习总书记主政浙江时,在安吉县余村考察工作时提出“绿水青山就是金山银山”。二十年前余村也搞了一些小工厂、小化工。2004年,总书记去看了,说这样好的山水,优美的环境搞什么小化工,污染得一塌糊涂。他说“鱼和熊掌不可兼得,绿水青山就是金山银山,你们还是依托绿色和文化下功夫。”后来,安吉把污染企业全部下马。但之后安吉创新发展思路,他们请了一些文化人专心致志研究茶叶,中国是茶叶的故乡,中国茶叶文明历史悠久,而安吉的绿水青山历朝历代都以高品质的绿茶而闻名于世。通过研究安吉的地方志,发现在当地历史文献记载中有一个品种叫“白茶”,是绿茶中的极品。安吉从当地野生茶树中搜寻,经过几年的驯化、培育,找回了白茶,原产地就注册在安吉。因为安吉的白茶是典型的生态产品,享誉中外,故而一斤要千元左右,好的都上了万元。我们在调研中发现原来搞竹编产品的、在外打工的农民都在当地种起了茶叶。“一片叶子兴起一个产业,造福一方百姓”,依靠什么?依靠的就是绿水青山和文化坚守。

 

习近平总书记在中央城市工作会议上讲:“提高城镇建设水平,体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。”

 

我理解,“乡愁”是一种美好的人文情怀,诗意栖息的前提是人文与绿色的深度融合。为人民过上美好生活,城市建设和治理应引入更多美学思想、人文智慧,实现以文化为灵魂,用足“绣花功夫”。从只考虑增长的数字、发展的账本,转变为重点考虑增长的质量和发展的“美感”。建设不应过于功能化和工具化,没有与自然的遥想对望,没有冬去春来的“望境”,人将看不到自然也看不到自己。深夜里听到的如果只有附近高架桥上的汽车噪音,就实现不了“宁静”。城市化要多用“美的眼睛”和“宁静的耳朵”,追踪人与山水世界相携相生的自然脉络,传承具有独特民族风情的文化脉络。

 

以文化创新破解发展不平衡、不充分问题

 

十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段……必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系……深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”

 

解决供给与需求失衡的问题,如果只是简单采取扩大需求的办法,一定会加剧产能过剩,抬高杠杆率、企业成本和大范围举债,必然导致金融风险。就像我们居家过日子,有了一些积蓄,一味地扩大居住面积,豪华地装饰装璜或把水杯饭碗由瓷换成银的、金的,这有什么意义呢?载体变来变去是没有意义的,关键是内容。比如,家里摆一些品味高的字画、家庭的合影,营造和谐、温暖、高雅的生活氛围。水杯是瓷的、玻璃的不要紧,关键是杯中的饮水是干净的、茶叶品质是有机生态的。文化创新要助推供给侧结构改革,为人民提供丰富的精神食粮,就要在提高质量上下功夫。

 

我在福建考察发现平潭海边有个叫北巷石厝的地方,在文化内容创新方面非常新颖。几个年青人,把一个成为废墟的石头老渔村,经过文化创意,搞成一个非常有档次、新颖的文化创意产品。创意过程实际上就是再现故事场景、恢复记忆遗存,根据旅游休闲者兴趣,挖掘深层次的文化内涵,搞成大家愿意去参观的旅游点。深刻之处就是把人的兴趣和心理需求作为主要的资源配制在破旧的石头渔港这个载体之中。对内容进行了深度挖掘,引导人们对北巷石厝历史文脉的回忆和瞻顾,最终调动人们的兴趣体验和休憩行为,这是非常高的产业形态,即迎合着人们的精神生活需要。

 

文化旅游业只见风景不见人不行,只见文化不见人也不行。原住民是这方水土的主人,是文化的人格化。内蒙古的原住民既是演员,更是导师。当旅游休闲者与原住民融为一体,共同生活、共同生产,学会熬奶茶、煮手把肉、打草放牧、歌舞、骑马、射箭、摔跤甚至搭建蒙古包,穿上狍子皮袄,坐上狗拉雪橇等,游人与牧人之间结下深厚感情,交成好朋友,蒙古语叫“安达”,这就实现了文化旅游的最高境界,即游人与原住民的文化理解、情感交流和融合。所以,发展旅游不是把原住民扫地出门、赶出景区,而是留在景区。考虑实现人民群众利益最大化,不要在景点盖高楼大厦,要给原住民留出空间搭建一些蒙古包。使文化旅游业不仅仅为旅游者带来快乐,同时也真正成为当地群众致富和就业的路子。群众在自己土地劳动,在自己历代传承的文化习俗中收获,他们会加深对自己文化的自我认同感和自豪感,感到生活的意义和尊严,感到精神生活的充实和愉悦。

 

作者:董恒宇

全国政协委员

民盟内蒙古区委主委、内蒙古政协副主席

本文刊登于《中国政协》2018年第4期


上一篇: 董恒宇:传承薪火 履职尽责 下一篇: 唯技术主义的风险:质疑转基因食品

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会