今天是:2017年11月22日 星期三 01:03  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

在2014年自治区党外民主人士座谈会上的发言

2015-01-17 浏览次数:2283 关闭

董恒宇

 

在喜迎新年之际,自治区党委与我们党外民主人士座谈,听取我们对自治区2015年经济建设、民生和社会事业发展的意见和建议,我们感到非常温暖和欣慰!

2014年,面对国内外经济总体下滑的严峻形势,自治区党委带领全区各族干部和群众,坚持科学发展,贯彻“8337”发展思路,奋发有为,取得了可喜的成绩。这些成绩表现为:经济增速运行在合理区间,预计为经济增速8%,财政收入增长预计7%;民生工作有许多新亮点,推进“十个全覆盖”民生优先工程,城镇居民人均可支配收入预计增长9%,农牧民人均可支配收入预计增长12%。真正惠及了广大百姓。

在新的一年,面对经济进入新常态,形势依然严峻复杂,自治区党委九届十三次全会有了新认识、新思路,我们作为参政党,一方面要深刻理解,统一认识,一方面要结合自治区实际,积极建言献策。

首先,随着发展进入新常态,国家经济增长速度正从高速转向中高速,2015年自治区在保增长方面,还需要下更大功夫,争取一个较高的增长速度,自治区党委把把预期目标确定为8%左右的增速我们认为是适宜的。因为GDP的增长不只是一个孤立的数字问题,而是与税收、就业以及居民收入等紧密相关,只有较理想的增长速度,才能保证其他指标、任务的顺利完成。要针对生态安全、房地产、地方债务、民生刚性支出的增加、就业等经济社会问题,加强在预警与风险防范等方面的机制建设。

根据民盟近几年与政协人资环委和农牧委联合的调研成果,经大家共同研究,提出以下几条建议:

一、以草为王,大力发展生态畜牧业

“8337”发展思路定位我区是绿色农畜产品生产加工、输出基地,其中关键词是“绿色”。为什么牛奶出了问题?因为秸秆饲料的蛋白含量低,牛奶达不到检测标准,不法商家非法加入外源性蛋白,所以畜牧业绿色发展的核心是饲料问题。牛羊是食草动物,所以我们要设计“以草为王”的畜牧产业游戏,大力发展生态草业、生态畜牧业。饲草的质量好,奶肉的蛋白含量才高,品质方可提高。饲草的问题、牧区疫情问题涉及生态安全、粮食安全、食品安全。牛奶、牛羊肉一旦出现问题会波及牧民重大利益,影响消费者食品安全,一定要在没有出现重大事件前未雨绸缪。畜牧业生态产品的重要内涵是饲草的生态品质。因此,要加强生态原产地产品的保护、评估、注册。

禁牧要因地制宜。实践证明,禁牧在一定历史时期是必要的。但在调研中发现“人草畜”之间有一个相互依赖的微妙关系,草原超载过牧会沙化,但长期没有牛羊啃食,草原又出现了植物多样性缺失,也引发了草场退化和火灾等问题,不利于草原生态恢复。而且长期禁牧终止了草原资源的利用,也是很大的损失,牧区夜间放牧,各地都普遍存在。从长远来看,要因地制宜地采取禁牧、阶段性禁牧、休牧、轮牧等不同方式,以保持草原生产力水平和维护草原生态系统的良性循环。

二、坚持民生优先的发展战略

为提高农牧区人民的生活水平,自治区开展“十个全覆盖”,意义重大。“市场的决定性作用”逐渐显现之后,牧民由于技能单一,一时难以适应,怎么办?

今年我们在牧区调研“完善草原生态保护补偿政策”时发现,游牧文明的回归是大势所趋,几千年来蒙古高原的人口在30—50万人之间波动,现在草原的人口翻了10倍以上,游牧游不动了,才出现了圈养和禁牧、休牧问题。但我们调查中发现了新的苗头——那就是随着城镇化进程的推进,牧区新的一代青年人大多进城打工闯荡,牧区的人口在逐渐减少,有一些嘎查人走村空,正在荒芜和消失。可以预计,在20年之后,真正生活在牧区的人口会大幅度减少,为游牧的回归提供了机遇,我们在西部草蓄平衡区调研看到,有万亩左右草场的牧民们在自觉轮牧、倒场放牧,随着牧业合作社等组织形式的健全,草原生态的恢复、游牧范围还会逐步扩大。我们要顺势而为,积极引导。游牧文明的回归可以使草原民族找到自己的精神家园,这是长治久安的一个重要的契机。所以保护生物多样性、保护民族文化的本色,加强和完善各类自然保护区、文化保护区的管理非常重要。要深入研究审视各类自然保护区、文化保护区在我区不同类型地区对号入座,逐项争取。

我们要抓住人类回归自然、寻找绿色和原生态文化的时代主题,在农牧区打造好公路、铁路、景区配套等公共设施;挖掘整合区域文化、民族文化资源;保护好草原、森林、湿地、沙地景观;培育好旅游、文化项目;目的是为了做好富民项目规划,切实为牧民创造就业机会——哪怕是季节性就业。牧民有一份自食其力的工作,他们才感到活的有尊严,他们才感到生活在自己的家园,才有幸福感。

三、调结构、转方式,立足低碳发展

我们要充分认识新常态下发展条件的变化,汲取2011年锡盟事件和今年腾格里工业园区污染事件的教训,大力发展水利工程,摆脱缺水困境,建设清洁能源基地。京津冀及东南沿海雾霾不断,能源、化工等项目转到我区,这既是机遇也是挑战。我们应该争取政策,要向资源能源开发企业和利益享受方征收生态补偿和坏境补偿费,用在当地牧民的生产生活方面。

发挥我区在京津冀及周边地区大气污染联防联控中的重要作用。内蒙古“8337”发展思路确定我区建设清洁能源输出基地和北疆生态安全屏障的双重定位,在京津冀及周边地区治霾攻坚之际,内蒙古具有解决大气跨界污染和建设“上风上水”清洁带的双重责任,机遇与挑战并存。

我区要抓住重大发展机遇,大力促进风、光、火打捆外送及智能电网等新兴产业发展,全面提升能源产业的综合竞争实力。为推动我国“西电东送”和“北电南送”工程,化解内蒙古的“窝电”困局,将内蒙古特高压电网建设纳入“十三五”能源、电力、电网专项建设,加快推进特高压输电线路项目和能源基地电源项目同步建设、协调发展。

加快我区环境与能源市场体系建设。内蒙古被确定为全国11个省(区、市)开展排污权有偿使用和交易试点之一,但未列入北京等7个省市推进碳排放权备案交易试点。建议我区积极谋划参与华北碳排放权交易体系建设,力争碳排放权交易的主动地位。努力谋划将未来的全国性环境综合交易所能够备案落户内蒙古。积极研究森林和草地碳汇以配额方式纳入重点碳排放企业的碳排放考核,用于核减碳排放量,用制度调动企业建设碳汇基地的积极性。

充分认识自然生态系统的服务价值,建立呼伦贝尔国家生态保护综合试验区,设立国家公园。由东向西把森林、湿地、草原、沙漠自然保护区、文化保护区,在“十三五”规划期内逐步建设成为若干国家公园。

四、关于高校改革

我区的大学与自治区经济社会发展的关联度不紧密,产学研结合不够。去年以来我们动员内大环资院的一些学者研究节能减排、大气污染问题,通过政协平台,凝聚民盟中央、中国社科院、中科院专家学者的智慧,建立政协与政府部门的工作合作机制,建立了“中国社科院内蒙古气候政策研究院”,党委政府主要领导予以大力支持。今年进行了大气污染治理和草原保护政策等自治区热点、难点问题研究。内蒙古政协召开多次专题协商会,内大教师和研究生参会旁听。他们感到教学科研与内蒙古的实际结合越来越密切了,这样的改革实践是把我们的大学的教学科研与自治区实际密切结合,逐渐打造成为自治区的“智库”。

五、展开“草原丝绸之路”研究

在我国对外开放的战略大格局中,内蒙古作为向北开放的桥头堡,应该抓住建设丝绸之路经济带的有利时机,响亮地提出“草原丝绸之路”的概念,争取纳入国家“一路一带”建设总体规划。

南面有“海上丝绸之路”,而北方“草原丝绸之路”的历史也有300多年,学术界一般称之为“茶叶之路”,其实以山西商人为主体的骆驼队伍,通过茫茫草原,一直走向圣比得堡,运过去的不仅仅是茶叶,还有布匹、丝绸、瓷器等。前些年,我们对此进行过学术研究,称这条道路为“走向世界的绿色文明之路”。根据国际形势大格局之变化,应适时提出“草原丝绸之路”的概念,并展开研究讨论。

上一篇: 风追司马 下一篇: 深刻领会本质内涵,守望相助实现共同梦想

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会