今天是:2017年09月20日 星期三 13:48  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

深刻领会本质内涵,守望相助实现共同梦想

2014-11-07 浏览次数:1796 关闭

——学习习近平总书记系列讲话和来内蒙古重要讲话的心得体会

董恒宇

总书记的系列讲话把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,站在全局和战略高度,深刻阐述了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,内容涉及改革发展稳定、治党治国、内政外交国防等各个方面。提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求。是新一届中央领导集体对我们党举什么旗、走什么路的政治宣示,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展战略,升华了中国共产党的执政理念和治国方略,勾画了国家走向未来的宏伟图景,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,充分体现了中国特色社会主义重大思想理论成果的最新进展。

今年春节前夕,总书记冒着严寒深入内蒙古考察指导工作,发表了重要讲话,明确提出“守望相助”“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的殷切希望,是对内蒙古乃至民族边疆地区全面深化改革,加快建设的根本指导和强大动力。充分体现了以人为本、以民为本的价值观和立党为公、执政为民的执政观,充满了真挚的为民情怀和务实的思想作风。

系列讲话反复强调,党的根基在人民,力量在人民,一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,始终与人民心心相印、同甘共苦、保持血肉联系。总书记在内蒙古期间接地气、察实情,慰问了边防部队官兵、看望了国有林区困难职工和了解棚户区改造情况,提出“守望相助”的亲切嘱托,“守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业,谋划发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。”总书记“守望相助”思想充分表达了对民族地区人民群众的亲切关怀和殷切期望,同时也是做好边疆民族地区工作的根本遵循。

总书记讲:草原上的人,淳朴敦厚,真诚豪放;草原上的歌,声调悠扬,音色浑厚;草原上的酒,浓烈醇厚,回味悠长;草原上的肉,色香味美。同时,我们也要看到,时代发展到今天,这些已经不能满足广大农牧民对美好生活的期望了,要帮助农牧民从物质上到精神上都把日子过得更加红火起来。要提高农牧业生产效益,引导农村劳动力转移就业,加大对农牧业的补贴力度,进一步拓宽农牧民增收问题解决渠道。总书记拳拳之心,溢于言表。

提高人民生活水平,是我们一切工作的根本目的,老百姓对美好生活的追求,就是我们努力的方向;只有始终与人民心连心、同呼吸共命运,始终依靠人民推动历史前进。学习总书记讲话的一个深刻体会就是:我们的工作一定要求真务实,实事求是,坚持讲实话、办实事、求实效,脚踏实地,开拓进取。树立功成不必在我的理念,多做打基础,利长远的事情,立足绿色发展、可持续发展、又好又快发展,拒绝单纯追求GDP等短期行为,扎扎实实做好工作。

总书记系列讲话深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,阐明了推进伟大事业伟大工程的一系列重大课题,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各领域,涉及国防和军队建设、祖国统一、外交工作、科技发展、青少年工作等各行业,构成逻辑严密、内容完善的思想理论体系,形成相互关联、互为补充的有机统一整体,是新一届中央领导集体新形势下治国理政方略、内政外交政策的全面阐释,具有很强的系统性和指导性。同时,系列讲话涉及的每一个专题甚至单篇讲话都自成一体,成为相关行业或领域整体工作的高度概括、全面要求和重要部署,比如针对全面深化改革提出要处理好“五个重大关系”,涵盖了指导思想、行动路线、实践方法、统筹协调等各方面问题,针对宣传思想工作提出要处理好“七个方面关系”等。我们要深刻把握系列讲话的系统性和指导性,把系列讲话所阐发的思想观点作为一个有机统一的整体,全面地学、系统地学,把握内在联系、内在逻辑,切实做到全面认知,融会贯通。

总书记在内蒙古讲“三个守好”、“三个跳出”,还讲“四个着力”,即着力转变经济发展方式,着力抓好农牧业和牧区工作,着力保障和改善民生,着力搞好教育实践活动。这些都密切结合了内蒙古的实情实际,从全局和战略高度,深刻阐述了事关内蒙古改革发展稳定的一系列重大理论和实践问题,是我们做好内蒙古工作的根本指针。我们要自觉用总书记重要讲话精神武装头脑,统一思想,凝聚力量,切实把讲话精神转化为各项工作的强大动力和生动实践。

上一篇: 在2014年自治区党外民主人士座谈会上的发言 下一篇: 发展我国生态草业的重要意义和建议

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会