今天是:2017年11月23日 星期四 04:14  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

实现长治久安的绿色人文思考

2014-08-11 浏览次数:1649 关闭

董恒宇

 

相比新疆、西藏,我们内蒙古民族团结、边疆稳定、经济发展、社会进步,总体情况是好的。究其缘由,有历史因素,更重要的是现实因素,其中主要的两条是经济社会发展和人民生活水平的显著提高,与蒙古国形成了鲜明的对比。相比之下有些民族自治区与邻国相比还有一定差距,致使一些少数民族群众产生了心理落差,对国家认同感减少,形成了近些年一系列问题产生的土壤。

学习俞正声、杜青林主席重要讲话,从分管工作的切入点,谈点粗浅的感想、体会。

一、守住生态底线

习近平总书记提倡底线思维,对于内蒙古来说第一条底线就是生态底线。我区是生态大区,70%以上的面积是草原、森林、湿地、沙漠戈壁,保护好草原、保护好我区的绿水青山是我们的首要责任,是我们发展的底线。

几千年来,蒙古族以及在这块热土上生存繁衍的各个民族都是依赖草原,逐水草而生存的,草原就是牧民的家,是民族文化、游牧文明的载体。同时,为什么四大文明古国其中三个绿色植被退化,只有中国的农耕和游牧文明还能养育13多亿人口?原因是北疆有我们这样一个绿色生态屏障,守护着国家的生态安全。我区生态出了问题,首先牧民失去生存之地,又会威胁到首都北京乃至整个北方的生态安全,前些年沙尘暴频发就说明了这一点。

二、绿色发展,低碳发展

8337”发展思路定位我区是绿色农畜产品生产加工、输出基地,其中关键词是“绿色”。畜牧业发展原来是以企业效益为核心,现在应该转变为“以饲料为核心”。为什么牛奶出了问题?因为秸秆饲料的蛋白含量低,牛奶达不到检测标准,不法商家非法加入外源性蛋白,所以畜牧业绿色发展的核心是饲料问题。今年7月在呼和浩特召开的全国第三次全国草业大会上,任继周院士经科学测算,认为2020年我国的粮食60%用于饲料。而牛羊是食草动物,所以我在会上提出“以草为王”的畜牧产业游戏。饲草的质量好,奶肉的蛋白含量才高,品质方可提高。饲草的问题、牧区疫情问题涉及生态安全、粮食安全、食品安全。牛奶、牛羊肉一旦出现问题会波及牧民重大利益,影响消费者食品安全,一定要在没有出现重大事件前未雨绸缪。畜牧业生态产品的重要内涵是饲草的生态品质。

在发展能源、工业方面,我们要汲取2011年锡盟事件的教训,要由企业效益为王,转变为以水定产,建设清洁能源基地。京津冀及东南沿海雾霾不断,能源、化工等项目转到我区,这既是机遇也是挑战。因为我们是水资源短缺的地区,我们一定要向资源能源开发企业和利益享受方征收生态补偿和坏境补偿费,用在当地牧民的生产生活方面。节水节能减排,低碳发展方可实现资源的永续利用。

三、规划富民工程,切实为牧民创造就业机会

为提高农牧区人民的生活水平,自治区开展“十个全覆盖”,意义重大。“市场的决定性作用”逐渐显现之后,牧民由于技能单一,一时难以适应,怎么办?

今年我们在牧区调研“完善草原生态保护补偿政策”时发现,游牧文明的回归是大势所趋,我们要顺势而为,积极引导。游牧文明的回归可以使草原民族找到自己的精神家园,这是长治久安的一个重要的契机。所以保护生物多样性、保护民族文化的本色,加强和完善各类自然保护区、文化保护区的管理非常重要。要深入研究审视各类自然保护区、文化保护区在我区不同类型地区对号入座,逐项争取。

我们要抓住人类回归自然、寻找绿色和原生态文化的时代主题,在牧区打造好公路、铁路、景区配套等公共设施;挖掘整合区域文化、民族文化资源;保护好草原、森林、湿地、沙地景观;培育好旅游、文化项目;目的是为了做好富民项目规划,切实为牧民创造就业机会——哪怕是季节性就业。牧民有一份自食其力的工作,他们才感到活的有尊严,他们才感到生活在自己的家园,才有幸福感。

总之,我们要不断丰富“发展”的内涵,即守住生态环境底线,“以草为王”建设绿色农畜产品基地,“以水定产”建设清洁能源基地,“以文化为魂”进行富民产业规划;富民强区,首先使牧民群众真正富裕起来,实现人民生活殷实、精神丰富,方可民族团结、边疆稳定,长治久安。政协在这方面应该继续开展多项调研,提出更多务实有效的对策建议。

上一篇: 守护心灵的“大槐树” 下一篇: 在草原的故事里,人类只是一个角色

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会