今天是:2017年11月23日 星期四 04:13  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

在草原的故事里,人类只是一个角色

2012-12-27 浏览次数:1724 关闭

董恒宇

   人类已经跨入生态文明时代,这让人类对世界万物的认识有了许多与时俱进的改变。然而有一点没有改变,那就是我们依恋大自然,梦牵草原——或许因为草原、森林是人类祖先的故乡吧,像我一样出生成长在草原的人们,都蕴藏和拥有着一种难以割舍的草原情结。无论什么时候,无论走到哪里,只要听到马头琴声、蒙古长调,闻到奶茶飘香——心灵深处便激荡起草原的绿浪,眼前便依稀盛开着鲜花,还有蓝天和白云……

  关于大雁、牧羊犬和额托格的故事

  在我的记忆里,大雁飞落草原,往往就在草窝里下蛋。小时候我和小伙伴很好奇,总想去掏鸟蛋。慈祥的老阿妈却只允许我们站在远处观看,决不让我们靠近鸟窝。她告诉我:孩子,你的影子一遮住鸟窝,大雁就不要小雁了!你愿意看到小雁还没有出生就失去妈妈吗?于是,尽管好奇,我们也决不靠近鸟窝,眼看着小雁在平静中破壳而出,最终飞上蓝天,排成让人心动的雁阵。令我难忘的事情还有,每次走进蒙古包,好客的老阿妈在介绍家庭成员时,总会把狗的名字也叫出来。在她看来,这条忠实的牧羊犬早已是自己家庭的一员了。

我曾对此充满了感慨和敬佩。在草原人民的心中,家的概念是整个草原。在广阔的草原上,草原人世世代代赶着马、牛、羊群,逐水草而迁徙、游牧。我问草原上的老牧民:你们为什么不定居在一个地方?他庄重地告诉我:如果在一个地方定居,地母神额托格会很疼的。只有我们游牧和迁徙时,地母神身上的血液才畅流,她才浑身舒爽。牧民们虽然说不出高深的理论,然而他们对大自然的敬畏之情,对万物的这种温情厚意,与大自然和谐相处的态度,自然地把自己的行为与大自然的生命联系在一起。正是在几千年迁徙和放弃中,草原民族才对草原实现了永恒的拥有。

现在的草原有了引人注目的发展。牧民定居了,连牛羊也解决了住房问题——这多么好啊。但百余年来草原上的人口由原来的六位数增长到七位甚至八位数了,气候变得越来越怪异,雨雪也是多的时候太多,少的时候太少。在文明与大自然微妙的互动之间,草原的碧绿正在悄然褪色。尽管近些年来,我们在保护草原、治理沙漠方面做了大量工作,取得了巨大的成就,然而那个颇具挑战性的问题依然严酷地摆在我们的面前:怎样在发展的同时保持草原的生态平衡,怎样在保持草原的生态平衡前提下提高牧民的生活水准?

  两位智慧老人的故事

在对草原生态问题的思考、探求、实践的过程中,我们始终受到两位智慧老人思想的启迪,而这两位智慧老人拥有同样的人生理想:志在强国,心在富民

一位是费孝通先生。费老生前先后十多次来内蒙古考察,东起呼伦贝尔大草原,西至阿拉善大沙漠,到处留下了先生的足迹。1997年他在呼伦贝尔发现了鄂伦春狩猎文化的存亡问题。鄂伦春人生活在大兴安岭茂密的森林里,世世代代以狩猎为生,由于森林面积越来越小,鄂伦春人传统的生存方式遭遇挑战。在费老看来,这不仅仅是鄂伦春人特有的问题,而且折射出现代人类面临的共同问题--对地球竭泽而渔,使得各种资源枯竭、生态破坏、环境污染、气候异常。后工业时期势必发生一个文化大转型,在这样的背景下,人类有必要对自己创造的文化全面反思,费老称之为文化自觉文化自觉表达了进入新世纪前夕人

类对自我存在终极性问题的思考。

另一位老人就是人民科学家钱学森。上世纪中叶他在阿拉善沙漠深处航天基地工作时,发现沙漠、戈壁、草原的面积是我国的半壁疆土。面对茫茫沙漠戈壁,他的头脑里就经常萦绕着如何让沙漠为人类造福的思绪。他还经常深入牧民中调查了解他们的生产和生活状况。80年代钱老首次提出沙产业、草产业理论,并预言创建知识密集型沙产业、草产业将在21世纪产生第六次产业革命

20078月,我们举办了钱学森与内蒙古沙产业图片展20085月举办了内蒙古沙产业研讨会2010年举办了首届草业碳汇研讨会201210月在北京大学举办了内蒙古草产业研讨会。大家都为钱老的精神所感动,为他的预见所折服。现在看来,钱老预言的第六次产业革命就是我们正在从事的绿色发展、绿色新政、绿色革命。胡锦涛主席对沙产业理论高度肯定,2008119日,他在看望钱老时,握着钱老的手说:前不久,我到内蒙古自治区鄂尔多斯市考察,看到那里沙产业发展得很好,沙生植物加工搞起来了,生态正在得到恢复,人民生活水平也有了明显提高。钱老,您的设想正在变成现实!

在草原的故事里,人类只是一个角色

两位智慧老人的思想理论使我们对草原文化的生态精神,对治理草原生态的认识更加清晰和明朗了。我开始体悟什么是道法自然天人合一,就在草原上发生的一个个动人的故事之中,那些大雁的故事、牧羊犬的故事、马的故事、狼的故事让我明白:我们人类只是故事里的一个角色;如果草原上失去了骏马、苍狼、金雕、白天鹅,失去了青草和马莲花,失去了蓝天、白云,那么人类在草原上、在地球上的这场游戏恐怕早已收场。

我们的祖先从草原和森林走出,开垦农田,建设城市,现在穿过高楼大厦的隙缝,窥视草原那片茵绿——我有一种感悟:那里是我们心灵永久的家园。草原上的人们世世代代崇尚自然、注重和谐,包含着丰富的可持续发展的古朴思想,这就使得草原文化虽绵延数千年依然历久弥新。当地球的沙漠化、生态危机日益加剧,人类开始寻找人与自然、经济发展与环境保护相协调的出路时,作为人类历史上最古老的文明之一,草原文化以其内在的生命力为我们探索生态文明之路提供了全新的启示。草原文化的生态伦理精神具有惊人的穿透性,在现代人轻而易举把一切都变得更商业化的时候,也许只有它们还是人类生命中最具非功利性的、最有

精神威慑力的东西。这大概就是草原和她的文化为什么对人们具有巨大感召力的终极性解释吧。我想,我们需要像保护草原原始植被那样,保护依然存留在人们心灵中的草原人文精神———万万不可轻易地去否定和毁坏它们;如果在心灵上毁掉了原始的精神植被而又没有替代者的话,那将是一片光秃秃的心灵;这样一种完全放纵物欲任其肆意蔓延的心灵,最终会导致自然界更大面积的荒芜和颓败。

  草原故事蕴含着深刻的道理

  几千年来甚至上万年来,草原上的人们认为:人与自然是平等的,人是自然之子,牧民是草原之子,理应敬畏自然、尊重自然,保护草原、与草原和谐相处。草原人世代相传的这种伦理价值观与中国哲学道法自然的古老命题是相通的。草原文化所蕴含的朴素的自然和谐观与自然伦理观,经过发掘、整理以及进行适应现代社会生活的诠释,必然会成为现代和未来人类的科学生态伦理观的理论来源。它与农耕文明、海洋文明所汇集的生态文明的思想财富必将深刻影响未来人类的生态道德和生活态度。这种生态哲学、生态文明呼吁全人类都要具有文化的自觉,建立新的道德秩序,即建立全球伦理的价值体系:赋予大自然、赋予草原应有的道德地位。在注重人与人平等的同时,也注重人与自然的平等,实现人类社会与大自然的共存共荣。这对于我们克服人类中心主义文化本位主义的严重缺陷,转变人类财富的增长方式,建设资源节约型和环境友好型社会,立足可持续发展、维护代际公平,无疑具有借鉴和启迪的作用。

基于以上的感悟和认知,近些年来我们为保护草原奔走呼号,政协委员在全国政协的相应提案得到落实,牧区人民得到实惠,草原的沙尘暴明显减少了。2011年国家对于内蒙古建设发展的战略定位,将北方重要的生态安全屏障列为首位;前不久中共十八大会议将生态文明建设提升到前所未有的高度。为此,我们备受鼓舞和激励。

今年的草原风调雨顺、水草肥美,雪后草原的夜空碧净如洗、繁星点点。是啊,我们和我们的子孙依然在眷恋草原、依赖草原、梦牵草原——就像我们依然在仰望星空。

(作者系全国政协常委,内蒙古政协副主席,民盟内蒙古区委主委、中国生态道德教育促进会副会长)

上一篇: 实现长治久安的绿色人文思考 下一篇: 文化自觉与行动自觉———费孝通学术思想对我的影响

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会