今天是:2017年11月23日 星期四 04:13  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

民盟提案刮起绿色环保风

2012-08-14 浏览次数:1610 关闭

   翻阅今年民盟中央的提案会发现,这里“刮起”了绿色环保风。“应像重视森林一样重视草原”、“积极推进‘水的城市-农业大循序利用’”、“加强太阳能龙头企业工程实验室、技术中心、检测中心的建设”等建议,真是满目“绿色”。

   近年来,我国草原生态十分脆弱的态势并未根本改变,草原退化面积占总面积的比例逐年上涨。为此,民盟中央提交了《关于草原地区经济建设与生态保护协调发展的提案》,建议大力发展沙产业、草产业和绿色能源,鼓励地方建立林沙草产业资源培育和利用责任机制,制定科学的林沙草产业发展规划。要抓好木材加工类、饲料加工类、药材和特种养殖类、生物质发电类、林草和沙漠旅游等特色优势产业。

   目前,全国河流、湖泊水库污染严重。对此,民盟中央提出:污染源监控体系建设、污染物减量处理市场化、污水大规模资源化利用是河湖污染治理的三大关键点。而这些问题的认识根源在于传统观念根深蒂固,体制根源在于传统做法和计划体制相当普遍,法制根源在于政策法律不完善。民盟中央在《关于河湖污染治理对策的提案》中提出,通过技术创新和方式创新,既治理河湖污染,又促进欠发达地区发展和农业进步。制定国家和地方开发性河湖污染治理规划和行动方案,制定完善的鼓励政策,出台指导意见。

   我国蕴藏着丰富的太阳能资源,太阳能理论储量达17000亿吨标煤/年。大自然这份无私的馈赠,为什么我们总是不“笑纳”呢?在民盟中央看来,这是因为体制不顺,组织体系不够健全,技术落后,创新能力还较弱,扶持政策还不到位,宣传不足,推广不够等。因此民盟中央在《关于加快我国太阳能开发与利用的提案》中呼吁,必须加快体制和科技创新步伐,努力构建完备的太阳能生产体系、推广利用体系、政策扶持体系,不断提高太阳能替代传统能源的比重。

记者张淑君,载《人民政协报》2009年3月3日。

上一篇: 换一种思维看沙草 下一篇: 正视草业碳汇价值保护人类绿色家园———首届“碳汇草业”研讨会倡议书

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会