今天是:2017年11月23日 星期四 04:14  天气预报:
当前位置:首页>>盟员论坛>>董恒宇
盟员论坛

应对气候变化 建设北方生态安全屏障

2012-08-14 浏览次数:1643 关闭

   《今日中国论坛》编者按:气候变化、生态环境问题是21 世纪人类社会面临的最严峻挑战,事关人类生存发展。在哥本哈根气候会议上,中国以最大的诚意和决心,与国际社会携手应对这一全球性挑战。中国绿色经济低碳经济已经扬帆起航,胡锦涛总书记在视察内蒙古时曾指示:“内蒙古是我国北方重要生态屏障,切实把生态环境保护好、建设好,事关国家的生态安全。”为此,记者采访了全国政协常委、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古自治区委主委董恒宇。
   记者(以下简称记):对刚刚结束的哥本哈根气候会议来讲,针对内蒙古和中国西部的碳汇问题您有什么看法?
   董恒宇(以下简称董):应对气候变化一是减少工业温室气体排放,二是增加碳汇,我想重点谈谈后者。内蒙古及中国西部地区是国家重要的能源资源基地,草坪森林,碳汇资源藏量巨大,肩负着积极为国家提供能源和大幅度节能减排的双重任务,对全国经济可持续发展有着举足轻重的影响。
   草原、森林、海洋是地球三大碳库。在陆地生态系统中,草原碳汇贡献比例为33—34%,森林碳汇的量就是39%,就内蒙古和中国西部来说,面积最大的是草原和荒漠。但长期以来,由于种种局限,人们仅仅注重草原承载牲畜和提供饲草料的功能,而忽视了草原在调节气候、保持水土、涵养水源、防沙固沙、净化空气、维护生物多样性以及旅游休闲和营养循环等其他服务功能。草原上的植物通过光合作用,将大气中的二氧化碳吸收并固定在植被与土壤当中,从而减少了二氧化碳的浓度。
   2005 年,呼和浩特市盟员在中国民主同盟北方生态园植树后合影由此可见,在应对全球气候变化、增加碳汇方面,内蒙古和中国西部具有得天独厚的优势。单说内蒙古,它的大面积森林、草原,不仅是北方重要生态屏障,也是吸收二氧化碳的巨大碳库,在碳汇方面大有可为、潜力巨大。内蒙古草原面积13 亿亩,占本区国土面积的67%,是最大的生态系统,因此在重视开发森林碳汇的同时,也要对草原碳汇予以高度重视。
   记:在哥本哈根气候会议上,温家宝总理提出“遏制气候变暖,拯救地球家园,是全人类共同的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当责无旁贷地行动起来。”对内蒙古而言应当采取什么样的行动?
   董:“到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降4   0%—45%”,这是中国政府在应对气候变化方面向世界作出的庄严承诺。内蒙古作为资源消耗型省份,要以科学发展观为指导,立足转变经济发展方式,走资源节约型、环境友好型道路,在发展中实现人与自然和谐共处,为此必须大力发展绿色经济、循环经济,实现经济又好又快发展,同时大力发展低碳汇经济,开发丰富的碳汇资源。具体措施就是争取多发展沙产业,草产业,内蒙古、特别是鄂尔多斯的实践证明:钱学森先生设计的沙产业技术路线“多争光,少用水”是正确的,通过沙产业培育半灌木和草是增加碳汇的有效方式。
   记:在中国北方生态的保护与建设中,内蒙古的大草原将起到什么样的作用?
   董:四大文明古国的埃及、巴比伦文明的消亡都是因为植被出了问题,植被生态是皮,文明是毛,“皮之不存,毛将焉附”,绿色植被变成一片黄沙,只留下几座金字塔叫人凭吊感慨。中国植被还能保证13亿人的生存,除了我们文化独特外,还有一个重要因素是在中国北方有偌大一个蒙古高原作为生态屏障。
   内蒙古地处祖国北部边陲,大部分地区处在干旱、半干旱地区,生态环境十分脆弱,其环境状况将直接关系到我国北方以及全国生态安全,是北方最重要的绿色生态屏障,前些年刮起的沙尘暴就是典型的案例。
   记:内蒙古民萌北方生态研究基金会是什么时间创办的?开展了哪些工作?
   董:2009年7月,在民盟中央的支持下,由民盟内蒙古区委从历年来社会办学所得资金捐赠为主创办了这个公益性基金会。主要以建设生态文明为目标,组织民盟内外专家围绕我国北方、特别是内蒙古地区的生态环境的保护开展课题研究和宣传教育等公益活动。基金会同时联合内蒙古农业大学生态环境学院、内蒙古蒙草抗旱绿化有限公司等单位共同成立了内蒙古碳汇草业研究院,研究制定规则等基础工作。参与制定规则才有话语权和主动权,这些活动刚刚起步,但意义深远。
   记:近几年,民盟内蒙古区委就有关生态环保方面做了哪些工作?
   董:主要是做了大量生态调研工作,为在生态环境建设与保护方面积极建言献策争取了话语权。这些年开展的生态课题调研,如关于保护草原、发展沙草产业、加大呼伦贝尔湖治理、加强“三牧”建设、阿拉善生态治理和支持沙漠地区开展生物质发电等等。2005年民盟中央在呼和浩特成立“中国民主同盟北方生态园”,分别在呼和浩特和鄂尔多斯召开了两次“民盟北方生态论坛”,出版了论文集,今年又捐资成立了“内蒙古民萌北方生态研究基金会”,在鄂尔多斯注册了“民盟沙产业基金会”,设立了“民盟北方生态园沙产业试验基地”。2005年与其他组织一起举办了“钱学森与内蒙古沙产业图片展”。又牵头举办了“首届草原碳江研讨会”。这些举措和调研为民盟在生态文明建设方面参政议政、建言献策提供了一个新的平台和有效载体。
   记:内蒙古在中国低碳经济发展中将扮演什么角色?
   董:内蒙古资源优势和区位优势十分明显,经济发展迅速,但同时也面临一方面要保增长,促发展,为国家提供战略能源、资源,另一方面又要节排,改变高耗能、高污染、低效益的发展方式。这是双重压力。内蒙古大力发展绿色低碳经济,改变发展方式,走可持续发展道路,建设生态文明,在未来中国低碳经济发展中将扮演十分重要的角色,特别是在低碳草业方面潜力十分巨大。但由于目前缺乏该方面的全面规划和系统的科学研究,难以给出比较可靠的生态系统固碳潜力估计值。因此,我们有必要加强这一领域的研究,从而发展碳汇草业。
   记:当前如何才能发展好内蒙古的沙产业、草产业?能否举一些实例?
   董:目前,首先要鼓励地方建立沙草产业资源培育和利用的责任机制,制定科学的产业发展规划。其次,鉴于沙草产业是一项投资大、周期长、见效慢、风险大、创新性的产业,建议各级政府要在税收、信贷、财政补贴等方面提供优惠政策,在技术、市场等方面提供优质服务。要突出重点,按照创建知识密集型产业的要求,支持各地企业开发新产品,延伸产业链,提高资源利用效益与效率。重点抓好木材加工类,饲料加工类,药材和特种养殖类,生物质发电类,林草、沙漠旅游等特色优势产业。借鉴国家集体林权制度改革的成功经验,开展生态产业技术的研究开发和应用推广,全面培育一批与草原生态建设结合紧密、具有市场竞争力、科技开发能力、精深加工生产能力、辐射带动能力的优势项目和龙头企业。比如内蒙古毛乌素生物质发电有限公司就是一个典型的例子。该公司在治沙过程中利用灌木定期平茬的抚育生物习性,在治理沙漠的模式中,做到了集治沙、绿电、扶贫、碳汇交易、减排于一身,目前在中国可谓凤毛麟角。人称“沙漠发电”。发电所排二氧化碳被捕捉生产海藻,余灰出售用于生产复合肥料,做到了良性循环,是开发荒漠地域、发展清洁能源和科学环保的一大创举。这种沙业碳汇可谓“一石三鸟”,既绿化了沙漠,又增加碳汇,同时也发展了绿色能源(生物质能、风能和太阳能),我理解钱学森所说的沙产业、草产业“第六次产业革命”之路,就是要走绿色、低碳和循环经济之路。生物质发电的典型意义正是钱老理论的实践。
   记:应该从哪些环节来注重草原水资源、景观资源、文化资源的保护?
   董:草原地区大多为贫水区,水资源的短缺与经济发展形成了强烈的反差。建议开征地下水资源税,以水定产,实现产业结构布局与水源承载能力相协调,有效防止地下水位过度下降。在水的问题上,我们更要讲可持续开发,讲“代际公平”。
   草原景观是我区重要的旅游资源,恢复纯天然的草原景观在一些旅游地区显得极为迫切。现在的草原电线杆纵横交错,汽车随意狂奔,车辙乱压,游客想拍摄一张纯天然的草原景象也很难了,所以要加强保持草原景观的立法,真正把景观资源重视起来。
   我们要尊重几千年来游牧民族在实践中积累的生态智慧,研究和传承草原文化中的生态伦理精神。坚持以人为本,尊重牧民的真实感受和首创精神,尊重牧区基层在实践中的探索,鼓励改革创新试验。
   记:低碳生活、低碳经济就在我们面前,您认为普通百姓应当自觉做好哪些事情?
   董:环境气候与老百姓的切身利益息息相关,因为“我们只有一个地球”。作为地球人,我们每个人都有责任、有义务爱护我们居住的环境,从自身做起,从身边的衣食住行开始,倡导健康、科学、可持续的生活方式,从而增强全社会应对气候变化的意识,提倡“绿色消费”、“绿色生活方式”,比如自觉认购清洁能源,认购环保汽车等环保产品,节约生活用水等。
   记:内蒙古要发展“绿色经济”应注重哪些项目?
   董:政府要建立配置资源多元化的新思路。对于煤炭能源企业,以前要配一定比例的风能,但是有些地区的风能资源并不丰富,很容易搞成形象项目,其实可以让这些企业投资沙产业。对于一些排二氧化碳、排污企业也可以给他们配置一些沙产业项目,通过碳交易,达到碳平衡。同时政府也要组织和支持各方面的力量对我区绿色资源和绿色产业、绿色产品进行调查研究,摸清底数,以便进行相应的规划。在政府引导下,企业操作,以市场为导向,以文化塑形象、创品牌、重质量。大的项目确定和产品开发要建立在消费者量化和市场定位的基础上,逐渐形成“订单产品”,如“订单农牧业”、“订单绿色能源”、“订单旅游”等等符合市场经济规律的模式。
   记:内蒙古在应对气候变化,保护草原生态的当务之急有哪些?
   董:草原与全球气候变化密切相关,因此我们应高度重视加强草原生态系统碳循环研究,通过长期定位观测,揭示草原生态系统对全球气候变化的响应与适应;获取草原生态系统的碳平衡与碳汇数据,提出草原生态系统固碳、减排及适应全球气候变化的方案,为应对气候变化、保护草原生态做出积极贡献。这是当务之急。为环境的持续改善和农牧民收入水平的有效提高,采取的措施:一是要建立草原生态补偿长效机制和加大退牧还草工程建设力度。二是要设立草原生物灾害防控和沙化治理专项资金和研究制定统筹草原生态与牧区经济协调发展的政策措施。三是要大力实施游牧民定居工程和支持鼓励科研单位开展草业、畜牧业科技创新。

记者乔夫,载《今日中国论坛》2009年第11、12期合刊。

上一篇: 正视草业碳汇价值保护人类绿色家园———首届“碳汇草业”研讨会倡议书 下一篇: 整合碳汇资源要从六方面着手

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会