今天是:2017年09月20日 星期三 13:51  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

勤勉执业立农 倾注深情为盟——怀念内蒙民盟前辈、著名科学家林维申先生

2017-03-24 浏览次数:412 关闭

2nd-12-Scanned-86 (72) - 副本.jpg

2016年12月30日上午,我正参加民盟通辽市第四次代表大会,突然收到林维申先生的儿子林川令的短信 “我的父亲于2016年12月29日在睡梦中安静的去世”。闻此噩耗,震惊而悲痛。

我1983年大学毕业后就到民盟机关工作。时光荏苒,从最初经常给一些老盟员传送相关文件资料,到后期逢年过节去看望他们,一晃已三十多年。逝去的岁月中,那些民盟前辈们的先进事迹、优秀品质在我内心里逐渐积累为最珍贵的精神财富,激励着我。林维申先生是我最为敬仰的民盟前辈之一,作为内蒙古蔬菜事业及内蒙古民盟的奠基人,他一生为内蒙古的蔬菜事业建设、教书育人及民盟内蒙古自治区组织的建设和发展做出了杰出的贡献。林先生勤于奉献,乐于助人,淡泊名利,谦虚低调,宽厚朴实,他那老一代民盟人所特有的气质、精神和浓浓组织的情怀感染着我。

林维申1920年出生于江苏赣榆,是我国著名园艺教育家、蔬菜专家,享受国务院特殊津贴,曾任第七届全国人大代表,第五、第六届自治区政协委员。

1958年,林维申由高教部支边到内蒙古农牧学院工作,后曾任中国园艺学会常务理事、内蒙古园艺学会理事长、全国蔬菜工厂化育苗技术研究开发协会理事长,在蔬菜园艺的教学、科研与生产方面成绩颇丰。他在国内外发表学术论著多次获奖,参编《中国蔬菜栽培学》、《中国农业百科全书·蔬菜卷》获全国优秀图书一等奖;2003年被聘为香港国际科学院院士;2005年被美国传记学院评选列入“20世纪全球五百位知识贡献领先人物”;他两次被评选为自治区劳动模范,多次荣获国家及自治区科技进步奖;被国务院授予“全国少数民族地区先进科技工作者”;曾获中国人民解放军总政治部、总后勤部、国家民政部“全国拥军优属先进个人”和“全国爱国拥军模范”等光荣称号。

林维申的先进事迹,曾被《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《中国西部发展报》、《内蒙古日报》以及中外广播电视多次报道。1989年,民盟内蒙古区委在《开展向林维申同志学习的决定》中指出:“他为我区支边知识分子树立了楷模,为光大新时期民盟的形象做出了表率”。

Untitled-Scanned-77 - 副本.jpg

林先生在大白菜丰产系列、密植原理与技术、高性能日光温室(2003年获国家发明专利)、高寒区太阳能温室多层栽培模式等项目均取得独创性成果,并已在生产中逐步推广。多年来,他常深入农村、牧区、林区、猎区、矿区和边防哨所,传授蔬菜栽培新技术,建立蔬菜基地百余处,培训技术人员数百名,帮助农牧民、林区矿区职工和边防指战员解决吃菜难问题,赢得社会各界广泛赞誉。1989年,他走出国门,在俄罗斯赤塔市建成15亩蔬菜温室。90年代以来,他不顾年逾古稀之身,十多次应邀前往独联体各国、东欧、北欧一些国家进行学术交流,推广高寒地区保护地蔬菜栽培新技术,先后帮助各国种菜三万公顷,获得举世瞩目的业绩。

林先生工作辛勤忘我,从不计较个人得失和待遇,从不讲求节假日休息,在全区各地辛勤奔波。1985年,我去赤峰出差,火车上偶遇林先生和他的研究生,那是林先生去赤峰帮助当地农牧民培训蔬菜栽培技术。即使退休,他也很少在家安度晚年。为了配合少数民族地区开展菜篮子工程,当时年过80岁的先生义不容辞的担任了呼伦贝尔、鄂尔多斯等盟市、旗县的经济顾问;为了帮助鄂伦春自治旗放下猎枪拿起锄头的猎民重新调整好产业结构、种好蔬菜和粮食,他深入当地一住就是三年,将当地黄豆产量由450斤一举提高到1200斤;同时,他还带领当地群众用木头盖起了20多座塑料大棚,传授了先进的种植栽培技术。在他的指导帮助下,当地农业生产发展迅速,人民生活水平显著提高,地域面貌发生了巨大变化。他老人家90多岁时,还要深入基层,用自己的知识和能力,努力为科教兴区、科教兴农做贡献。多年来,区内外乃至国内外、到处都留下了他忙碌的身影。

他对绿色环保一直有着超前的理念,多年来在指导生产实践中一贯提倡并不懈坚持。鉴于现代人们为了提高农作物的产量,往往过度使用化肥和农药,这样不仅造成环境污染,危害人体,而且容易导致土地的酸化和盐碱化。林维申教授历来主张对农作物不用任何化肥、农药,充分利用作物秸秆、人畜粪便和各种有机肥,生产出对人体有益无害的有机绿色产品。他不仅在力所能及的范围内认真贯彻和大力宣传推广这一理念,并身体力行付诸实施,取得了显著的成效。

他平易近人,公而忘私。只要农民来找他,无论多忙他从不拒绝,没有不接待的时候,而且从不收一分钱;就连许多地区和单位发给他的劳务费、咨询费、设计费他也无偿捐给学术团体、教育事业;甚至连边防部队为感谢他而赠送的土特产,他都婉言谢绝;他也曾自费搞试验、搞研究,自费资助农民的孩子读书;1990年在赴俄罗斯技术输出时,一年纯收入一千多万元,他坚决拒绝私分,拒绝将国家和集体的财产据为己有;2003年他的温室获得国家专利,专利价值2000万元,由于他的专利技术及栽培思想在当时国际上处于领先,受到国内外广泛关注,尤其是美国和英国的两家学术机构已向他发出邀请函,请他出国工作,但他未答应,因为他一心只想着为祖国做实事,为人民谋福利。

他曾被打成历史反革命、漏网右派;在大跃进时期,他因坚持科学态度,讲真话,反对“浮夸风”而被拔过白旗;文革时期又因历史问题和“反动学术权威”被批斗。但他总是以坦荡的胸怀和乐观的态度对待一切,不计个人恩怨及前嫌。受到不公正待遇时,态度坦然,他说:不怕、不气、不愁。他坚信和跟定中国共产党的信念和为人民服务的宗旨从未动摇过。即使文革时期在外面刚挨完批斗,他还能以从容的心态回家利用简陋的条件搞科研,扬名国内外的单屋面温室倾角计算公式,便是在此期间获得重大进展的。

他学而不倦,对专业理论精益求精,从不满足已有的知识,活到老学到老,甚至90多岁后还努力学习电脑;他重视基础理论,关注国内外科技进展和学术研究动态,关注“三农”的发展变化,关注生产中的热点、难点。

林维申教授于1982年9月加入中国民主同盟,曾任民盟内蒙古自治区文教科技委员会副主任兼科技组组长。1983年7月由林维申教授带队,代表民盟内蒙古自治区筹委会组织民盟内蒙古农牧学院支部和民盟内大、师大支部的五位教授(林维申、李鹏年、林干、廖仰南、张乃骏)组成联合暑期义务讲学团,先后到乌兰察布盟和包头市两地开展义务讲学活动,在两地共讲学11场次,听众达2000多人次,受到了当地党政和群众的热烈欢迎,正在呼市讲学的民盟中央副主席华罗庚同志听到这个消息后于8月14日给林维申等五位盟员写信给予热情的称赞。

1984年10月,民盟区委召开盟员为四化服务成果汇报会,林维申等12位盟员做了成果汇报,并代表民盟内蒙古区委参加了民盟中央在北京召开的“民盟为四化服务经验交流会”。1985年,他为青城大学开设的蔬菜栽培专业。

林先生晚年仍念念不忘他一生挚爱的蔬菜事业和民盟组织,这份真挚而深厚的爱让我非常感动。每年春节前去看望林先生时,他都像对自己的儿女一样亲切地招呼我“小徐来了”,让我特别温暖。每次见面,老人家都几乎滔滔不绝地和我们谈他的蔬菜专业和内蒙古民盟的情况。记得有一次我和李相合副主委去看望,他把我们当成了自己的学生,让我们坐在沙发上,他站在对面讲授蔬菜学知识,好似回到讲台的状态,特别精神。大约讲了15分钟之后,因我们还要去慰问其他老盟员,就抱歉的对老人家说还有事得告辞,林先生着急地说:我再讲5分钟!此情此景甚是可亲可敬,至今难忘。

林维申先生生命的最后几年,虽已头脑失忆,但每次我们去,林先生都紧握我的手不停的说:谢谢!谢谢!好像认出了我,目光很是慈祥。等我们走出了楼道大门,他还在二楼的窗户上依依不舍的向我们不停的招手……

林维申先生故去已近三个月,每每忆及往事,历历在目;他的身影就像扎根边疆的胡杨树,难以忘怀。

先生的可贵精神犹在,启迪后辈!

(徐莉萍)

上一篇: 已经是第一篇了 下一篇: 情系基层 参政为民 服务社会 履职尽责

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会