今天是:2017年11月23日 星期四 04:02  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

投身公益事业 践行依法治国--民盟内蒙古区委盟员段亮的公益法律服务之路

2016-09-26 浏览次数:1225 关闭

段亮 - 副本.jpg

段亮,1970年生,中国政法大学法学专业毕业。中国民主同盟盟员、民盟内蒙古区委社会法律专委会副主任、全国律协未成年人保护专业委员会委员、内蒙古律师协会未成年人保护专业委员会主任、呼和浩特市律师协会副会长、呼和浩特律师协会未成年人保护专业委员会主任,内蒙古东日律师事务所执行合伙人。1992年考取律师资格,1994年开始执业, 1999年从原呼和浩特市劳动局辞去国家公务员身份,作为发起人之一,创办了内蒙古东日律师事务所。

一、模范践行社会主义核心价值观,热心社会公益事业,积极参加社会服务

从执业之初,段亮就开始办理涉及未成年人犯罪的案件,每次庭审结束,他都感觉不到丝毫案件成功辩护的喜悦和欣慰,因为他觉得他的一切努力都显得那么无力、无果,对那些因为父母、学校疏于监护而违法犯罪的孩子,他常常思考、自问:除去正常的开庭之外作为律师我们还能帮他们再做些什么?对于那些身陷囹圄稚气未脱的孩子们“拿什么来拯救你,我的孩子!”为了进一步普及法律知识,弘扬法制精神,预防未成年人犯罪,更好的服务社会基层,服务社会,段亮于2000年初,在东日律师事务所倡导“律师进基层,进社区”活动,义务为群众提供法律服务。他率先同基层、社区和中小学校取得联系,带领事务所的律师作为青年志愿者,义务开展咨询服务活动,为青少年学生进行“预防青少年违法犯罪”、“增强自我安全防范知识”等普法讲座,开创了内蒙古地区社区普法的先河,受到基层群众、广大师生的热烈欢迎,被多所中小学聘为课外法制辅导员。

2006年,段亮律师当选全国律协未成年人保护专业委员会委员后,更加找到了归属感和社会责任感,他主动到社会福利机构联系义务担任呼市儿童福利院、内蒙古特殊职业培训学校的常年法律顾问,义务到呼市各中小学做法治讲座、法治宣传,听讲中小学生达到近10万人次,每次讲课段亮律师都要将自己的电话公布给所有师生,并承诺随时接受师生的电话咨询,很多孩子将段律师视为他们的好朋友、知心人,甚至连报考哪一个学校的问题都要向段律师咨询,听取他的意见。一个律师、一个律师所的能力和光热是有限的,怎样能发动所有社会力量共同关注、服务未成年人呢?段亮与同事奔波于自治区团委、妇联、自治区教育厅、司法厅、关工委等机构,最终实现了上述机构资源的整合,2007年6月29日在中华全国律师协会未保委的大力支持下,内蒙古自治区“百城千校律师普法进校园暨未成年人保护志愿律师培训”在呼市举行,来自全自治区七十余个旗县的一百五十余名志愿律师及团干部参加了为期两天的培训,取得良好效果。会议结束后,段亮律师又发动自治区律协展开在全自治区未成年人保护律师网络的建设,当年登记成为未成年人保护志愿律师的执业律师人数达到五百多名,占到全区注册律师人数的20%以上,从我国最东部的皑皑雪原到西部的浩瀚荒漠,实现了未成年人保护信息、公益法律服务资源的全自治区共享,哪里有需要法律帮助的未成年人,哪里就有志愿律师进行法律援助的身影。

段亮律师在执业过程中始终以“匡扶社会正义,关注弱势群体,维护法律尊严”为己任。针对我区地域广阔,广大农牧民法律知识欠缺,法制观念淡漠的情况,他积极配合内蒙古广播电台创立了社会公益栏目“法律直播间”,每周用自己的声音宣传普及法律知识,义务解答群众咨询,回复区内外的听众来信。由于该节目贴近群众,服务社会,因此收听率和社会影响力一直名列广播社政类榜首。他参加制作的法律节目2000年、2001年连续两年荣获“内蒙古自治区广播电影电视政府奖”,2004年荣获国家司法部颁发的“第十七届全国法制好新闻广播专题类三等奖”。

为了更好的为弱势群体提供高效优质的公益法律服务,内蒙古东日律师事务所成为全区唯一一家设立公益法律服务部的律师事务所,从以前的仅为未成年人提供公益服务,增加到为老人、妇女、残疾人、农民工等所有社会弱势群体提供公益法律服务,基本实现了公益服务无盲点、全覆盖。

近年来,禁毒工作形势日益严峻,而未成年人涉毒问题也更加牵动人心。 在呼和浩特登记的吸毒人员中,年龄最小的14岁。同时犯罪分子正在引诱未成年人吸食毒品成瘾后成为制贩、运输毒品的主力军。正是在这样的形势下,段亮协调呼和浩特市律师协会率先作为发起单位,呼市司法局、律师协会、禁毒委、教育局、团市委、妇联在2015年3月联合发布《关于在我市农村、牧区、中小学、职业学校、技术学校开展禁毒宣传活动的通知》,由律协未保委志愿律师承担在各个学校开展“珍爱生命,拒绝毒品”禁毒讲座的工作任务,包括段亮在内的志愿律师进入校园开展专题禁毒教育、宣传活动20多次,受教育未成年人及大中专学生超过万人。

二、爱岗敬业,在本领域取得突出成绩,服务经济社会发展做出积极贡献

通过卓有成效的工作,东日律师事务所成立以来为委托人挽回经济损失五十亿余元,经办的民商、金融类案件,遍布内蒙古自治区内外,取得了良好的社会效果,提高了东日律师事务所在广大人民群众中的信誉和知名度。连续十年东日律师事务所被呼市司法局评为优胜达标单位,被内蒙古自治区团委评选为自治区青年文明号、内蒙古自治区司法厅评选为自治区文明律师事务所、自治区优秀律师事务所,荣获自治区司法厅集体二等功,2009年被司法部评为“和谐社会主题实践先进集体”,2012年被司法部评为“全国优秀律师事务所”。

东日律师事务所先后担任内蒙古自治区残疾人联合会、内蒙古民政厅、呼和浩特市新城区人民政府、玉泉区人民政府、呼和浩特市回民区人民政府、清水河县人民政府、内蒙古能建物产有限公司等百余家国家机关、企事业单位的常年法律顾问,为政府依法行政、为企事业单位经营活动保驾护航起到了突出贡献,深受客户好评。段亮律师2006年被评为“内蒙古自治区优秀律师”;2008年被呼市司法局评为“先进工作者”;2008年12月,被中华全国律师协会授予第二届“全国保护未成年人特殊贡献律师”荣誉称号;2009年被共青团呼和浩特市委员会评为2006—2008年度全市“青少年维权工作先进个人”;2010年被评为“内蒙古自治区十佳青年律师”;2012年被司法部评为“全国化解社会矛盾 维护和谐稳定成绩突出律师”,2013年当选为呼和浩特市律师协会副会长。

三、在参政议政,民主监督、建言献策中发挥积极作用

段亮同志自从加入中国民主同盟成为社会与法律委员会副主任以来,积极参与自治区的法制建设,先后参与起草了关于修订“自治区未成年人保护法实施条例”、“自治区预防未成年人犯罪条例”;还提交了“关于城市道路管网及地上公共服务设施建设的立法建议”、“关于呼和浩特市中级人民法院设立独立建制的未成年人审判综合庭的建议”的多个提案,充分发挥并行使了参政议政权利。段亮同志同时兼任着呼和浩特市人民检察院人民监督员。

四、发挥自身法律知识优势,积极化解社会矛盾

作为呼市地区三个区县的首席法律顾问,段亮律师深知责任重大,作为执业律师怎样更好的为政府提供法律服务实现“权为民所有、情为民所系、利为民所谋”体现立党为公、执政为民的执政理念一直是他经常思考的问题。随着城市化建设速度的加快,因征地拆迁引发的社会矛盾日益凸显,东日律师事务所的律师们通过调查研究认为避免此类矛盾的发生应从源头做起,他们作为政府法律顾问在征地拆迁项目开始之初就引导政府相关部门开始做前期合法、合规性论证,并对具体行政强制措施的实施进行社会稳定因素评估,力求做到使征地拆迁等行为在法律规定的框架下实施,通过他们的不懈努力,东日律师事务所担任法律顾问的各级政府因征地拆迁引发的群体性事件日呈下降趋势,取得政府各级部门的一致认可和好评。

二十二年的律师职业生涯,二十二年的奋斗历程,使本应风华正茂的段亮律师脸上已留下蹉跎的烙印,但他并没有退缩,他已经成长为一名坚定的社会主义法治的捍卫者和为弱势群体提供法律援助的践行者,他深信法治中国之梦就在眼前,而我们所有人正走在这条宽阔、光明的大道上!

上一篇: 情系基层 参政为民 服务社会 履职尽责 下一篇: 盟员汪东入选自治区“新世纪321人才工程”第二层次

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会