今天是:2017年09月20日 星期三 04:44  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

先师风范励后人

2015-10-16 浏览次数:1771 关闭

胡忠达.jpg 

  

  胡钟达(1919.11-2000.9),男,汉族,江苏省宝应县人,中共党员、民盟盟员。1946年10月-1948年1月,任苏州东吴大学文学院讲师。1948-1958年春,历任北京大学史学系助教、讲师、副教授,并兼任世界古代史教研室副主任。1957年11月支边到内蒙古大学工作,历任内蒙古大学历史系副教授、教授,并先后兼任系副主任、系主任,学校副教务长、副校长,历史系名誉系主任。1979年以后,任中国世界古代史研究会副理事长、理事长、名誉理事长,第四届内蒙古政协副主席、第六届内蒙古人大常委会副主任,第六届全国政协委员,民盟中央委员,中国民主同盟内蒙古副主任委员。2000年9月10日在北京逝世。胡钟达先生逝世后,《光明日报》、《内蒙古日报》均发出讣告,民盟内蒙古区委派员调研,亲友、同事、学生撰文缅怀。本刊特转载此文,纪念这位民盟前辈。

                             ——编者

  胡先生是我国著名史学家,早在北京大学史学系任教期间,就在古希腊史研究和世界古代史教学方面取得显著成就,成为北京大学最年轻的副教授之一。50年代,他发表了高质量的希腊史研究论文,编写了约20万字的世界古代史讲义,这份讲义曾由高教部指定为当时全国高校的参考使用教材。胡钟达先生在北大长期主讲世界古代史课程,他的教学深受学生好评,效果极佳。1957年到内蒙古大学工作以后,为积极适应新的环境,他曾一度研究蒙古史。经过辛勤探索,他在短时间内完成了很见功力的论文,影响了一批后学。“文革”结 束以后,胡钟达先生对社会经济形态问题、历史发展的不平衡性问题和古典时代中国、希腊政治体制的演变等问题,进行了深入探讨,在《历史研究》、《中国史研 究》等国家级刊物上发表了一系列重要论文。尤其是对有关社会经济形态问题的研究,在国内外学术界具有重要的地位和影响,成为我国80年代社会经济形态研究领域内的代表性学者之一。他的观点引起国内外同行的高度重视,论文被专门译成英文在《中国社会科学》(英文版)发表,或被国外学者译成英文,收入专集出版。胡先生在1949年以后发表的主要论文已于1997年结集出版,题为《胡钟达史学论文集》。


  胡钟达先生是治教有方的教育管理者,为内蒙古大学的创建和发展做出了重要贡献。1957年 内蒙古大学成立时,胡钟达先生被抽调,负责历史系的筹建工作。他积极响应党的号召,全力投身于边疆的教育事业。他为内大历史系能够拥有一支一流的师资队伍 招揽英才,挑选了一批北大优秀毕业生,并为他们创造工作条件,关注、指导他们的成长。这批教师后来都成为历史学科的中坚力量,其中一些人还成为全国知名学 者,历史学也成为内大的强势学科之一。胡钟达先生还参与了内大蒙古史研究室的筹建工作,在他和其他学者的共同努力下,内大的蒙古史研究队伍已是国际蒙古学 中的一支劲旅。


  胡先生是跨越中国新、旧两个时代的知识分子,富国强民、振兴中华始终是他的人生理想和追求。在学生时代他就积极投身于民主运动,追求光明与进步,是一个坚定的民主主义者。1945年他在重庆加入中国民主同盟。新中国成立后,他坚定不移地跟中国共产党走,实现了由一个民主主义者向马克思主义者的转变。胡钟达先生在“文革”当中遭受人身迫害,身处逆境,但理想依旧,信念不改,对党和国家的前景充满信心。“文革”结束后,他精神焕发地重新投入到振兴中国高等教育的伟大事业中,为内蒙古大学在新时期的发展做出了新的贡献,并成为一名共产党员。


  胡钟达先生在内蒙古工作期间长期担任内大的校、系两级领导职务和自治区的许多社会职务。他对工作尽职尽责,无私奉献,为学一丝不苟,诲人不倦;为官一身正气,两袖清风。胡钟达先生毫无保留地奉献了自己的一切,内蒙古各族人民永远铭记他的贡献。


上一篇: 大 爱 无 言——记书法家籇刻家熊一然先生 下一篇: 披肝沥胆写草原春秋 矢志不渝颂民族团结——记内蒙古优秀盟员林幹

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会