今天是:2017年09月20日 星期三 04:44  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

大 爱 无 言——记书法家籇刻家熊一然先生

2015-10-16 浏览次数:2713 关闭


未标题-2.jpg

内蒙古书法籇刻大家熊一然先生作品展就要在我市美术馆展出了,心里的激动溢于言表。


  一然先生是从包头走出去的,走以前他给我留下了一幅字,一直挂在我的书房,先生的音容从字的后面走了出来。


  有幸的是和先生同为内蒙古文史馆馆员,文史馆每年组织一次文化考察,去年走三峡,今年看世博上庐山、井岗山、到婺源又登“腾玉阁”,所到之处无不挑动着文人的神经,为之振奋,我和一然先生均在70岁以 上,是文史馆员中的“老人”,自然被大家让在前边坐着,相处近同容,他就坐在我的旁的,我激动、我兴奋、我想唱、想说、想写,先生都那么淡定,不露声色, “不风庐山真面目”。但他是那么精神矍铄,一下车总是走在前面,拿着相机把天下美景收于镜中。每到好的景观处定要为我拍照。他自己说:“我的性格天生木 讷,不可能在其它领域有什么作为。”


  一路上先生话不多,但我感觉到那是一团火,一座火山,不时就会喷发出来,岩浆是灼热灼热的。他总是指着祖国河山对我说:“你看这山这水有多美”这山这水一定是最美的了,因为先生的字是一个一个从心并发出来的,有千斤之重。

长江船上,伴着三峡峭壁,湛湛江水和朦胧月色我们喝着酒,唱着歌,聊着人生,三天三夜,几乎把想起来的歌都唱遍了,从“大刀向鬼子们的头上砍去”到“咔秋莎”。先生不喝酒,也不唱歌,但他不去睡觉,在一边听着、笑着,我们十分温暖着。这不绝不是“木讷”之人所为。

这是个有爱的人,有大爱的人。他爱输墨,他说:“我对输墨的酷爱,又注定了我甘愿把时间全部消磨在素纸朱泥之间。”而且随写随送,直到出集子时手中空空,箱筐之中无藏品。


  为了应日本琦玉县,石川是日中友协的邀请去办个展,他一口气写出了一个集子,还有籇刻190多件,70多岁的老人宝刀依归这般锋利,不是有爱是断不能做到的。


  先生对朋友有情、有爱,他50年代就读于内蒙古师范学院艺术系,选择了中国画专业,他说“凡书画作品都需几方红红的印章装饰,方见生气,我由是体味到籇刻之不可小视,于是率而捉刀,而此艺一经接触,即成嗜癖,同窗学友用印,多出我手。同窗之多,学友之广,刻去了多少先生的心血。


  去年我送先生一本《秋子散文》,一本《秋子诗词》,先生看后没有言语,见到我也未提半字,却托人送来一方“秋子”印章和一方“牛”印(因为我属牛,更多的是有一股牛气)。我心里一热,我不想开口,非是怕被拒绝,而是不忍占用先生的时间和动用那双老手。

先 生对生活有爱。在众多人中你一眼就会远远地看见他,穿一件浅驼色中式对襟长挂,蓝布裤子、布鞋,提一个宗色的粗布长袋子里边手机相机一应俱全,俨然一位佛 家慈祥学者之态,不同凡人,人们戏问:“先生到何处化缘去了?”他哈哈一笑。路过上海城隍庙,他又添了一件浅白色大白锦缎袖边的中式大褂,更觉醒目,更显 精神。大家对他亲近,不在言语多少,而在于他的仁厚,宽宏和他溢出来对人生的无限真情。

先生的书法籇刻无法点评,你立于其前,会为之一震,大籇金戈铁马,小籇珠圆玉润,象形字出神入化,金不籇刻铿锵有声。无怪乎多少,大家为之相捧;中国书法家协会主席沈鹏亲为题签,西冷印社副社长刘江题词奖掖,邱石寞先生,胡蔚乔老师都为其点拨,成学路上扶助于他。

不是语言才能表达一切的,不是无语就表达不了一切的,先生在不言中洽洽是洋溢出无限真情,无限挚爱。(郑少如)


上一篇: 有声的印记——记内蒙古优秀盟员郑少如 下一篇: 先师风范励后人

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会