今天是:2017年11月18日 星期六 08:33  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

林幹:北方民族史研究领域的泰斗

2015-10-16 浏览次数:2735 关闭

林翰 .png

  颁奖词:五十多年支援边疆、扎根大草原,矢志不移、学术拓荒,三十多年潜心北方民族史,硕果累累,声名远扬!九十九岁高龄,为他热爱的内蒙古,还在执着着他的执着,梦想着他的梦想!

  在呼和浩特城南一个住宅小区里,有一位99岁的老人仍在孜孜不倦地钻研北方民族史,他就是民盟中央原委员、民盟内蒙古自治区原副主委、著名的北方民族史专家林幹先生。

  林幹先生早年在大学研修法律,但他对历史,特别是少数民族的历史很感兴趣。1957年他调到中国科学院历史研究所,从事古代北方民族史研究。1961年支边来到内蒙古,继续研究古代北方民族史并担任教学工作,从此走上了专门研究中国古代北方民族史的道路。

  治学的道路是艰辛的。研究历史,尤其是少数民族历史,要具有勇攀高峰的精神和勇气。林先生的每一篇论文、每一部专著,都凝结着他艰辛的劳苦和汗水。从上世纪50年代起,他就开始进行北方少数民族史料的收集整理工作,仅匈奴史资料就收集了好几箱。“文革”当中,这些资料丢失殆尽,“文革”后他从头做起。林先生根据语言文化、族源族属、经济类型、风俗习惯和活动地区,把中国古代北方民族区分为三大系统(即匈奴系统、东胡系统、突厥系统,均主要活动在大漠南北);林先生针对三大系统的民族各写出一本专著。1977年,内蒙古人民出版社出版了林先生的《匈奴史》。这本书引起了广大读者的强烈反响,其史料价值和史学价值受到了国内外史学界的重视,1979年再版。1986年,由人民出版社改用《匈奴通史》书名出了第三版。1995年10月《匈奴通史》被原国家教委评为首届“人文社科优秀研究成果”一等奖。接着,林先生又撰写了《东胡史》、《突厥史》等著作,先后获得第五届“中国图书奖”二等奖,内蒙古自治区第三届“哲学社会科学优秀成果”一等奖,第四届北方十五省、自治区出版社“社会科学优秀图书奖”等奖项。这些著作解决了国内外学者若干悬而未决的问题,由于其论点多为前人所未发,填补了民族史研究领域的一些空白,引起学术界的重视和高度评价。1999年10月,林幹先生应匈牙利世界联合会和匈牙利古代史研究会的特别邀请,赴布达佩斯出席国际学术会议,主讲匈牙利民族的族源问题,提出“公元91年由中国西迁的匈奴人是匈牙利民族族源的一部分”的论点,受到与会各国学者,特别是匈牙利学者的赞同。同年11月17日,匈牙利国家电视台在“博闻时刻”专栏播出了林先生的演讲。匈牙利原总理、著名地理学家康德·保罗·特里基后来发表文章说:“我骄傲地承认,我们是来自亚洲的民族。”(《幹望东方周刊》2005年第24期)林幹先生的这些著作资料详尽,论述精湛,观点独特,为中国古代民族历史和文化研究做出了卓越的贡献,在世界史学界产生了重要的影响。

  林先生治学,一向强调创新,认为“创新是学术研究生命力的源泉。”他的古代民族历史专著都是创新之作。1992年,他撰写了《中国古代北方民族史新论》,以中国古代北方民族与中原汉族之间的关系为中心,阐述了历史上中原汉族与少数民族的“和亲”、北方少数民族的同化与汉化、北方少数民族文化的特点等问题,对分裂中华民族的“长城以北非中国论”、泛突厥主义的“新疆地区一贯独立论”等论点进行了驳斥。“新论”一书受到中宣部的重视和鼓励,被列入1993年度全国精神文明建设“五个一工程”获奖项目。

  根据多年对北方少数民族的研究,林幹先生从大文化、大历史、大国学的视角充分阐释了一个深刻的道理,即在我国封建社会及其以前的历史时代,虽然充满了阶级压迫、剥削和民族歧视,但各民族之间的交往却是不断的,不同民族之间在政治、经济、文化等方面相互接触和影响,包含着互助、友好、合作等因素,推动着民族关系的不断改善、不断前进。基于这样的认识,林先生与内蒙古大学的几位教师合作,写出了《内蒙古民族团结史》(远方出版社1995年出版),叙述内蒙古地区古往今来各民族相互依存、共同发展的历史,阐明民族团结在各民族共同发展及统一的中华民族大家庭形成中的作用。《内蒙古民族团结史》荣获中宣部1996年度第五届“五个一工程奖”。

  2003年,他受呼和浩特市委的邀请,担任了昭君文化研究会副会长,主编了五卷本的“昭君文化丛书”(内蒙古人民出版社2003年出版),分别是《昭君文化研究》、《昭君文化与民族经济》、《历代昭君文学作品集》、《昭君论文选》、《昭君图册》,对昭君研究进行了一次全面的总结,明确提出了“昭君文化”的理念。“昭君文化”的提出,不仅传承了昭君出塞、胡汉和亲的历史精神,而且具有重要的现实意义。由此充实和扩展了“呼和浩特昭君文化节”的内容,强化了民族团结和对外交流。林先生热心民族团结事业,坚定地扎根边疆辛勤耕耘,被人们誉为“当代昭君”。

  作为内蒙古大学教授,林幹先生不仅从事研究工作,也从事教学工作并指导研究生,尽可能将自己的研究成果传授给更多的学生,对学生进行马克思主义唯物史观和爱国主义、民族团结的教育,使中国少数民族历史研究薪火永继。除了在内蒙古大学授课,他也经常应邀到兰州大学、西北民族学院等院校讲课。上个世纪80年代,林幹还受内蒙古党委的委托,在自治区厅以上干部大会上,向领导干部讲民族团结历史和社会主义时期国家的民族政策问题。如今,林先生已是桃李满天下,他所教过的学生,有的担任大学教授,有的成为领导干部,有的在北方民族史领域中取得了突出成绩。

  长达数十年的学术生涯,严谨的治学态度,坚定的爱国主义信念,丰硕的教学和研究成果,使林幹先生受到了广大师生和学术界的尊重,也受到了党和国家的关怀。他被选为第五届内蒙古自治区政协委员、第七届全国人大代表,内蒙古社会主义学院名誉院长、内蒙古地方志学会副会长和内蒙古老教授协会理事。新华通讯社、《人民日报》(国内版、海外版)、《光明日报》、《中国日报》(英文版)、《幹望》(海外版)、中央人民广播电台、中央电视台等各大媒体对林先生的学术成就多有报道和专访。1990年林幹先生被国家民委授予“全国民族团结进步先进个人”称号,同年享受国务院“政府特殊津贴”。

  《内蒙古扶贫》 (2015年第三期)

上一篇: 内蒙古医科大学外科临床学科带头人 下一篇: 柳恩深和他的《文艺评论集》

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会