今天是:2017年11月18日 星期六 08:34  天气预报:
当前位置:首页>>盟员风采
盟员风采

柳恩深和他的《文艺评论集》

2015-10-16 浏览次数:2638 关闭


柳恩深.jpg


  柳恩深,1939年12月生于呼和浩特。1985年6月,加入中国民主同盟,历任内蒙古八届政协委员、包头市第十届人大代表、民盟包头市委专职副主委、包头市东河区政协副主席、中国音协会员、内蒙古音协会员、包头音协副主席、内蒙古文艺评论家协会会员、包头文艺评论家协会名誉副主席等职务。

  近日,柳恩深先生著作的《文艺评论集》由内蒙古教育出版社出版,引起了文艺界的关注。

  柳老回忆,1959年,暖日柔风的五月,包头迎来了北京的贵客。叶圣陶率老舍、吕骥、阮章竟等艺术家来到鸿雁高飞、百鸟歌唱的草原钢城。期间,他有幸参加了全市音乐座谈会,会上提出了关于少儿歌曲创作的建议,并征求了首任中国音协主席吕骥对他为庆祝建国10周年作词谱曲的少儿歌曲《十月的阳光》的意见。吕主席对建议表示认可,对这首歌曲也给予肯定,还在他的笔记本上写道:“为内蒙古音乐事业工作是艰苦的工作,也是光荣的工作”。5个月后,这首《十月的阳光》被选入《包头歌声》(歌曲集),这是建国以来包头出版的第一本歌曲集。(这本歌曲集是由包头文联、包头市文化局、包头市总工会联名出版)从此,他迈进了创作歌曲的门坎。

  1990年,全国《第四届中国少数民族音乐学会研讨会》,在呼、包、鄂分别举行。他在会上宣读了题为《关于我们少数民族音乐出路之初探》的论文,又得到吕骥主席和与会专家的认可和重视。会后,吕主席对他讲,音乐评论很重要,你要多写一些。从此,他开始写音乐评论,之后又逐渐发展到艺术评论。

  1959年至2009年的50年中,他在《歌曲》、《音乐周报》、《儿童音乐》、《儿童歌声》、《草原歌声》、《包头日报》等30多种各级报刊发表了歌曲(谱曲或作词)约200多首,其中有30多首荣获各级各类奖项。1983年至今的30多年来,他在各级报刊上发表了180多篇评论。其中论文《音乐—吹响历史前进的号角》、评论《漫淡来自草原的歌》、《一分辛苦一分才》、《歌唱我们亲爱的祖国》、《没有共产党就没新中国》等6篇文章分别荣获国家、自治区、包头等各级奖项。

  柳老新近出版的《文艺评论集》收录了他自1983年以来在各级报刊发表的120多篇文章, 50多万字,分七个部分。全书评论文章涉猎音乐、舞蹈、摄影、书画、电影电视、话剧戏曲、剪纸雕塑、篆刻书评等诸多方面。文中有对唱响世界经典歌曲的论述,有对传遍天下华夏文化的评价,有对天宽地广舞台艺术的鉴别,有对雅俗共赏高雅音乐的欣赏,有对歌唱草原精品之作的审美,有对奇妙无穷音乐魔力的揭秘,还有对内蒙、包头诸多艺术家及其作品的点评等。

上一篇: 林幹:北方民族史研究领域的泰斗 下一篇: 盟员马飞风采

中国民主同盟内蒙古自治区委员会版权所有 网站建设国风网络 蒙ICP备15003514号  蒙公网安备 15010202150127号 

单位名称:中国民主同盟内蒙古自治区委员会 网址:www.mmnmgqw.org.cn 电子邮箱:mmnmqw2045@aliyun.com 
地址:呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号 邮政编码:010051 联系方式:0471-6200436 0471-6200436(传真)

中国民主同盟 民盟 内蒙古民盟 中国民主同盟内蒙古自治区委员会